Скорее всего, Греция не сможет получить финансирование от Российской Федерации на газовую трубу, которая проходит по территории страны. Она, как известно, предназначена для получения российского газа прямиком из «Турецкого потока». Как пояснил Сергей Сторчак, заместитель министра финансов России, согласно программе, реализующейся Грецией совместно с МВФ, у нее, скорей всего, имеется ограничение на суверенное заимствование, поэтому она не сможет привлечь финансирование. У программы имеется крупный кредитор, Европейское сообщество, который наверняка уже воздвиг какие-то барьеры на пути внешних заимствований. Сторчак поясняет, что, как правило, Евросоюз в таких случаях не рекомендует обращаться к иным рынкам заимствований, кроме их собственного.

В конце апреля Алексис Ципрас, премьер-министр Греции, в своем интервью для СМИ сообщил, что его страна может получить от России до 3 миллиардов евро в виде аванса, если будет заключено соглашение касательно строительства транзитного трубопровода, служащего для поставок российского газа, который пройдет по территории Греции.

Ранее, СМИ Германии сообщали о том, что аванс для Афин в рамках данного контракта может составить до 5 млрд. евро. Однако, тогда Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, эти слухи опроверг. тем не менее, 7 мая кремлевская пресс-служба сообщила о том, что в ходе телефонного разговора между Владимиром Путиным и Алексисом Ципрасом, российский президент подтвердил, что готов рассмотреть вопрос о предоставлении греческой стороне финансирования для осуществления их участия в проекте, предусматривающем прокладку российского газопровода, который будет соединен с его турецкой частью.

Первая ветка газопровода «Турецкий поток» должна вступить в эксплуатацию в конце следующего года. Ее целью является снабжение газом Турции, она должна заменить собой украинский транзит. Следующие три нити будут предназначены для замены украинских поставок газа в центральную и южную Европу.

Греция не сможет получить финансирование от Российской Федерации