Греция попросила 53,5 млрд. долларов в рассрочку на 3 года, в рамках новых предложений о сотрудничестве с кредиторами. Эти деньги может выделить Европейский механизм стабильности (ESM). Средства должны пойти на покрытие обязательств перед кредиторами, которыми Греция уже обзавелась ранее.

До конца текущего года греки предлагают оставить льготный налог на добавленную стоимость. Это будет сделано для всех островов, кроме тех, которые больше других посещаются туристами. Заметим, что ранее греческое правительство хотело сохранить льготы для всех без исключения островов. Помимо этого, Афины хотят до 2020 года сохранить дополнительные пенсии для самых малообеспеченных пенсионеров.

Кабмин страны готов отменить целый ряд льгот для сельхозпроизводителей и повысить корпоративный налог (с текущих 26 до 28 процентов). Афины также согласны повысить налог судоходным компаниям, а также отменить все льготы для судовладельцев. Кроме того, будет ужесточаться борьба с уклонением от уплаты налогов.

Правительство греческого премьера Алексиса Ципраса согласно также увеличить налог на роскошь и ввести дополнительный налог на рекламу. В то же время, власти собираются уменьшить НДС на книги, лекарственные препараты и билеты в театр. Планируется также приватизировать крупнейшие порты Салоники и Пирей, ж/д компании ROSCO и TRAINOSE.

Пресс-секретарь Йеруна Дейссблума (главы Еврогруппы) сообщил о том, что он пока не хотел бы комментировать действия греческих властей.

О новых предложениях Афин стало известно 9 июля. В четверг Алексис Ципрас провел заседание правительства, там обсуждались детали дальнейшей работы с кредиторами. Кабинет министров направил соглашение с кредиторами парламенту на рассмотрение. Такой шаг должен помочь Афинам получить поддержку в реализации реформ, не предпринимая каких-либо шагов до встречи Еврогруппы.

Греция попросила 53,5 млрд. долларов