РИА Новости сообщили информацию о том, что группа альпинистов из России, осуществляющих восхождение на Эверест со стороны Тибета сообщила о своем месторасположении и самочувствии. В группе пострадавших нет, все участники похода чувствуют себя хорошо, от последствий землетрясения, произошедшего в Гималаях, никто из участников похода не пострадал.

Менеджер клуба «Семь вершин» Анастасия Кузнецова, которая организовала данное восхождение, сообщила, что все участники группу чувствуют себя хорошо и находятся в прекрасном расположении духа. Также, она отметила, что клуб организовывает восхождения с безопасной стороны Тибета, поскольку со стороны Непала существует угроза схода лавин. Кузнецова сообщила, что на данный момент участники группы не приняли окончательного решения на счет продолжения похода.

В то же время, по информации ТАСС, которое ссылается на высказывания представителя российского государства в Непале Азрета Боташева, известно, что на данный момент в стране находится порядка 30 альпинистов из России. Дипломат добавил, что по его мнению в действительности у подножья Эвереста и в округе, где сошла лавина, может находиться гораздо больше альпинистов из России. Это связано с тем, что основная часть альпинистов, которые совершают восхождение на Эверест, не информируют об этом правительство. Боташев добавил, что на сегодняшний день пока не удалось связаться с россиянами посредством мобильной связи, поскольку на большей части территории Непала она отсутствует. Также, посол уточнил, что на сегодняшний день официальной информации о погибших или пострадавших от стихийного бедствия в Непале на сегодняшний день нет.

В настоящий момент на территории российского центра культуры и науки в Катманду организован центр помощи для российских граждан.

 

Группа альпинистов из России, отправившихся покорять Эверест, вышла на связь