Несмотря на прогремевший недавно глобальный скандал об известии, о сборе цифровых данных спецслужбами из США, в сети мало что изменилось и публикации личного характера, общая «цифровая жизнь» и «обывательский» обмен информацией сохраняет свою обычную динамику. Т. Е., казалось бы, за пределами логики, ведь надобно не так много сделать, чтобы избежать слежки и, в тоже время, мало что можно было сделать, так как шифрование почты, которую мы посылаем, является трудным и сложным делом. В основном, можно заключить, что принявшие решение о публикации конфиденциальных данных в Интернете должны знать, что они наверняка подвергаются воздействию извне и письмо может быть захвачено кем-то.

Подход к вопросу безопасности информации юзеров мобильных социальных сетей, смартфонов и планшетов не специалистов должен быть реалистичными, однако, без никакой паранойи, но со здравым смыслом, считают эксперты и специалисты.

«Если в обществе мы хотим быть уверены, все должны стремиться зашифровать наши письма с помощью программ, таких, например, как GPG, которую можно скачать бесплатно», говорит эксперт, г-н Вусаниче.

GPG программное обеспечение преобразует почту с применением секретного ключа, в последовательности символов, которые могут быть отсортированы и выделены только законным получателем, обладающего ключом. Но эта программа имеет много ограничений, потому что, например, не интегрирована в веб-почту Gmail типа, Outlook или Yahoo!. «Надо помнить, что самым основным является защита содержимого смартфона с помощью пароля или уровня доступа, защищающих содержимое. Ключи, как мы также знаем, это вход в основные системы, которые легче всего сломать и что в него необходимо добавлять как можно больше сложностей», говорит другой эксперт, д-р Эдвартс.

После истории с информацией, полученной от Сноудена (которая не первая и не последняя, следует добавить), как это ни парадоксально, большинство молодых американцев, например, не приняли никаких мер предосторожности при взаимодействии с информацией в цифровом виде, по данным обследования, опубликованном New York Times. Подсчитано, что и в остальных точках мира поведение было одинаковым. Другой опрос (сайта Pew) показывает, что молодые люди готовы, как никогда, размещать свои снимки в интернете с указанием местонахождения и номера телефона. Как отмечается в исследовании, только по мере приближения совершеннолетия эти люди становятся более ревностными хранителями своих секретов и приходят к мысли все же урезать подробности их личной жизни при общении в Интернете.