Ю. Тимошенко дала интервью спецкору «Вести 24» про высокие каблуки, газ для Украины и Российский Черноморский флот.

Бывший премьер Украины Ю. Тимошенко назвала Российский Черноморский флот источником угрозы и нестабильности  для Украины. Более того, русских военных, по её мнению, необходимо выслать из страны. Об этом Ю. Тимошенко заявила в интервью журналистам «Вести 24».

«Черноморский флот РФ, особенно после всех событий, которые сейчас происходят на Украине, нужно обозначить как очаг военной нестабильности на территории страны, а также как источник войны. И поэтому нужно как можно скорее отправить его обратно в Россию. Я имею в виду, что Харьковские соглашения должны быть денонсированы», сказала Ю. Тимошенко.

В интервью Ю. Тимошенко также рассказала и о состоянии своего здоровья. Она объявила, что в ближайшие дни отправится на операцию. А ещё объяснила, почему же, несмотря на серьезные проблемы с позвоночником, не отказывается от высоких каблуков, передает телеканал «Россия 24».

«Что касается каблуков. Я абсолютно нормально могу опираться на левую ногу. И там каблуки не мешают. Но в то же время я совсем не могу опираться на правую ногу. Поэтому там каблуки тоже не мешают. Но каблуки — это, возможно, часть и символ моей борьбы против того, что меня хотели сломать», — говорит Ю. Тимошенко.

Она также заявила, что подписанное в 2009 году газовое соглашение между Россией и Украиной должно действовать и в дальнейшем. «Вопрос цены на газ для Украины — это вопрос ее свободы. Киев должен платить за него рыночную цену», — считает Тимошенко.

«Это позволит нам не только минимизировать потребление российского газа в Украине, но и иметь стимул сделать полную модернизацию наших технических возможностей, топливно-энергетической системы, которая позволит почти не потреблять российский газ», — подчеркнула экс-премьер.

Во вторник, 4 марта, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что общая сумма задолженности Украины за российский газ составляет 1 миллиард 529 миллионов долларов. По его словам, из общей задолженности за поставленный в 2013 году газ Украина погасила лишь 1 миллиард 300 миллионов долларов, чуть менее 50 процентов от всей суммы долга.

Лидер партии «Батькивщина» также сообщила, что готовится к операции в начале марта. «Я собираюсь на операцию. Думаю, что это будет где-то 8-9 марта. То есть практически безотлагательно», — сказала она. «У меня все будет в порядке после ближайшей операции», — добавила Тимошенко.

При этом лидер «Батькивщины» не уточнила, где именно будет осуществлена операция. Как сообщалось, 24 февраля стало известно, что Тимошенко приняла предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о лечении в берлинской клинике «Шарите» (Charite).

Юлия Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по «газовому делу». 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер отбывала наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года, а 9 мая 2012 года ее перевели из колонии в Центральную клиническую больницу номер 5 в Харькове. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяли немецкие врачи из клиники «Шарите».

Верховная Рада 22 февраля текущего года приняла решение об освобождении Тимошенко. В тот же вечер экс-премьер выступила на площади Независимости (Майдане) в Киеве, сидя в коляске.