В случае увеличения Ираном добычи нефти на 1 млн баррелей за сутки, прогнозируемое в период нескольких последующих лет может произойти неизбежное снижение цен. Такая ситуация может спровоцировать снижение кредитоспособности экспортеров со слабыми финансовыми буферами, а именно Оман, Бахрейн, Венесуэлу, Россию и Нигерию.

Институт международных финансов провел исследования и сделал вывод, что такая ситуация даст возможность Ирану к замороженным ранее активам, эквивалентным 150 миллионам долларов, а также позволит стране увеличить объемы добычи нефти до 4 млн б/с к 2017 году.

Аналитики Moody’s говорят о том, что Иран, на сегодняшний день, располагает нефтяными ресурсами, которые составляют 30 млн баррелей, которые хранятся в танкерах. Если это количество нефти попадет на мировой рынок, то могут упасть цены если не произойдет рост спроса.

Наращивание оборотов добычи нефти в Иране может поспособствовать увеличению стоимости нефти на 5 долларов за один баррель, отмечает издание Moody’s.

По мнению экспертов, Ирану потребуется время для компенсации недостаточного количества инвестиций в нефтяную отрасль, осуществляемую в предыдущие годы. Специалисты Ирана, в свою очередь, считают, что отрасль требует вложений в размере 230 млрд долларов. Это необходимо для того, чтобы компенсировать вынужденный спад добычи до показателя с 2,5 млн б/с в 2011 году и с 1,1 млн б/с в 2014 году.

Ирак и Саудовская Аравия стараются нарастить темпы добычи нефти для компенсации снижения цен на нефть, а также для того, чтобы удержать свою часть рынка. Саудовская Аравия по показателям имеет хороший финансовый буфер для того, чтобы справится со стабилизацией позиций Ирана на нефтяном рынке.

Оман и Бахрейн имеют достаточно скромные перспективы в направлении наращивания темпов и объемов добычи нефти. Снижение цен на нефть в этих странах негативно скажется на финансовом состоянии этих государств.

Снижение цен также поспособствуют ослаблению рубля, а также негативно скажется на экономике России.

Иран навредит экономики России