Как стало известно, вчера исламисты казнили второго американского журналиста, репортёра Стивена Сотлоффа. Видео его казни радикалы распространили в интернете. Таким образом, экстремисты выполнили своё обещание, которое они дали на видеозаписи казни Джеймса Фоули, расправиться с очередным американцем, если Вашингтон не прекратит борьбу с террористами.

Между тем, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил журналистам, что США пока не могут подтвердить подлинность видео, на котором предположительно террористы «Исламского государства» обезглавили второго американского журналиста Стивена Сотлоффа. Эрнест сказал, — «Я не могу подтвердить, что журналист Стивен Сотлофф казнен джихадистами Исламского государства, но США серьезно воспринимает угрозу, исходящую от Исламистов».

Перед тем, как боевики Исламского государства казнили журналиста Стивена Сотлоффа, репортёр на камеру раскритиковал внешнюю политику президента США Барака Обамы, передаёт сайт «Вести 24».

«Обама, вторжение в Ирак осуществлялось под предлогом защиты американских жизней и интересов, так почему сейчас я плачу своей жизнью за ваше вмешательство? Разве я не гражданин США? Вы потратили миллиарды долларов налогоплательщиков и потеряли тысячи жизней наших солдат в предыдущих боях с «Исламским государством», так каков интерес народа в этой войне? — обратился к американскому лидеру Сотлофф. — Я немного знаю о внешней политике, однако я помню времена, когда ты не мог победить на выборах, не пообещав забрать наши войска на родину из Ирака и Афганистана, а также закрыть Гуантанамо. Сейчас, Обама, твой срок подходит к концу, и, так и не выполнив того, что обещал, ты обманом ведёшь американский народ в горящее пламя».

«Исламское государство» обезглавило американского журналиста Джеймса Фоули

Боевики группировки «Исламское государство» около двух недель назад выложили в интернет видео казни американского журналиста Джеймса Фоули захваченного в 2012 году в Сирии. На видео боевик в маске, представившийся членом группировки, говорит по-английски с акцентом, характерным для жителей Лондона. По информации спецслужб, «ключевым подозреваемым» в показательном убийстве является 23-летний Абдель-Маджид Абдель Бари.

У Британских следователей появилась информация о том, что уже почти найден убийца Джеймса Фоули, а также установлено время и место убийства.

Установлено, что Бари год назад жил в фешенебельном особняке на западе Лондона стоимостью 1 миллион фунтов. Среди боевиков «Исламского государства» он известен под псевдонимом «Джихади Джон». В сети находится несколько роликов, где молодой человек исполняет музыку в стиле рэп под псевдонимами Сочинитель Джин и Эл Джинни.

Недавно официальный представитель президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан заявила, что истоки экстремистской группировки «Исламское государство» проистекают из так называемой Свободной сирийской армии, которая два года назад взяла в заложники американского журналиста Джеймса Фоули. Позже, по её словам, представители сирийской оппозиции продали журналиста террористам, которые его обезглавили. Таким образом, американского репортера могли убить ещё год назад.