Представители Донецкой народной республики заявили, что им известно о планах Киева начать очередное наступление на Донбасс. В ДНР уверены, что ВСУ будут пытаться взять в клещи Донецк, устроив, таким образом, огромный котел. О таких планах украинцев сообщил в своем интервью для СМИ Эдуард Басурин, замкомандующего корпусом Министерства обороны ДНР.

Как утверждает Басурин, Киев хочет нанести военное поражение ополчению с помощью двух сходящихся ударов в направлении н.п. Успенка. Это будет сделано с целью выхода к российской границе. Одновременно будет нанесен и второй удар, на донецком направлении. Две группировки будут пытаться наступать севернее и южнее Донецка, продвигаясь к Иловайску. Таким образом Киев надеется замкнуть кольцо вокруг столицы ДНР. Замглавнокомандущего подчеркивает, что общая численность группировки украинских войск достигла 90 тыс. человек личного состава, 5 ракетных комплексов «Точка-У», примерно 450 танков, около 20 единиц РСЗО. О грядущем наступлении властям ДНР стало известно от их источника в Генеральном штабе Украины.

20 августа представителями Луганской народной республики было заявлено о том, что на берегу Северский Донец были обнаружены инженерные войска ВСУ, что может говорить о планах по форсированию реки с целью осуществления полномасштабного наступления на позиции ополчения в этом районе.

17 августа представители Луганской народной республики заявляли о возможном начале широкомасштабных наступательных действий на Донбассе. Как утверждает Игорь Ященко, начальник штаба Корпуса народной милиции ЛНР, ВСУ хотят закончить захват оьеих республик до наступления традиционной осенней слякоти, то есть не позднее октября. Ранее, сообщалось о том, что ВСУ в большом количестве стягивают живую силу и разные типы вооружений к линии разграничения сторон.

Как известно, на данный момент на Донбассе введен в действие режим прекращения огня. Соглашение о его прекращении закреплено в документах, которые были подписаны лидерами т.н. «нормандской четверки», в которую входят главы Германии, Франции, Украины и России. Это было сделано в Минске в феврале текущего года. Несмотря на формальное перемирие, стороны постоянно нарушают этот режим, при этом обвиняя в его нарушении друг друга. Нарушения также фиксируются присутствующими на Донбассе международными наблюдателями.

Известно о планах Киева начать очередное наступление на Донбасс