ВМС США у своих берегов обнаружили разведывательный корабль КНР, но не стали высказывать своё недовольство правительству Китая.

Неподалёку от Гавайских островов, в международных водах во время военно-морских учений, США обнаружили разведывательный корабль КНР. Официальные представители ВМС США сообщили, что в этих учениях также принимали корабли Китая и поэтому скорее всего разведывательный корабль приплыл поддержать другие свои суда.

Один из представителей ВМС сообщил, что не наблюдалось никакой угрозы Америке со стороны китайского разведывательного корабля. Даррин Джеймс, капитан флота США также сообщил корреспонденту «Вести 24», что – «В целях безопасности информации, мы предприняли самые необходимые меры предосторожности. Мы думаем, что приплывший корабль КНР будет располагаться не в территориальных водах США, иначе он нарушит ход учений».

Капитан флота США заявил, что несмотря на нахождение корабля КНР внутри специальной экономической зоны Америки, простирающейся на две сотни морских миль от берега США, разведывательный корабль соблюдал закон.

Напоминаем: военно-морские учения RIMPAC одни из крупнейших в мире проходят с 26-го июня по 1-е августа вблизи Гавайских островов. В учении принимают участие 47-мь судов и 6-ть субмарин из 23-ёх стран мира, а также более двух сотен самолётов и 25.000 военных моряков. Со стороны Китая в учениях задействованы танкер Qiandaohu, фрегат Yueyang, а также Haikou — ракетный эсминец и плавучий госпиталь Peace Ark. Россия в учения RIMPAC в первые была приглашена в 2012-ом году, но в 2014-ом РФ не принимает участие.