Каирский суд приговорил Мухаммеда Мурси, бывшего президента Египта, и 105 человек, которые его поддерживали, членов движения «Братья-мусульмане», к смертной казни.

Суд вынес приговор по двум делам. Одно из них касалось побега лидеров движения «Братья-мусульмане» из тюрьмы, которое произошло в 2011 году. Второе – относительно государственной измены и шпионаже в пользу другого государства. Во втором уголовном деле имя Мухаммеда Мурси не фигурировало, он был приговорен к смертной казни из-за побега из мест заключения. Массовое бегство заключенных, в том числе бывшего египетского президента, имело место в те дни, когда в Египте разразилась революция – в январе 2011 года. В те неспокойные дни вся страна была охвачена беспорядками. Как выяснилось позже, многие акции неповиновения и насильственные действия подстрекались исламистами.

Хотя суд уже вынес смертный приговор, до приведения его в исполнение, он должен быть одобрен египетским муфтием Шауки Алламом.

12 апреля Мухаммед Мурси, а также 12 лидеров движения «Братья-мусульмане» были приговорены к 12 годам тюремного заключения. Они обвинялись в подстрекательстве к убийству демонстрантов, которые произошли во время беспорядков возле президентской резиденции в декабре 2012 года.

Как известно Мурси свергли с поста главы Египта в результате свершившегося военного переворота 3 июля 2013 года. Он пользовался поддержкой исламистов, группировки под названием «Братья-мусульмане». Протесты против Мурси начались в ноябре 2012 года. Протестанты требовали немедленной отставки Мурси, который только недавно был избран на пост президента Египта. После своего избрания, Мурси подписал декларацию, которая гласила о том, что глава государства отныне может распускать верхнюю палату парламента, а также издавать декреты, которые призваны защищать революцию. Оппозиция сразу же обвинила Мурси в узурпации власти. На протяжении протестных волнений, погибли не меньше 6, а также было ранено не меньше 650 людей, как среди противников, так и среди сторонников бывшего президента.

Каирский суд приговорил Мухаммеда Мурси и 105 человек, которые его поддерживали, к смертной казни