В следующем году в Украине ожидается резкий рост стоимости овощей, продуктов животноводства, садоводства. Связано это с принятием нового налогового кодекса, по условиям которого вводятся новые налоговые обязательства для бизнесменов из агропромышленности. По предварительным подсчетам издержки за пользование земли увеличатся практически в 6,5 раз. А за каждый гектар, который будет использоваться для выращивания зерновых и овощей — 115 гривен (вместо 6, как ранее). Но с последним проблем явно не возникнет, так как прибыль с каждого гектара исчисляется десятками тысяч гривен. К сожалению, владельцам земли такие деньги вряд ли придут, так как и в новом законе остается право предпринимателей на использование ресурсов, ранее отданных в качестве пая.
Однако следует понимать, что правительство само себя ставит в тупик. Каким образом? Тем, что увеличив стоимость овощей и фруктов может оказаться, что фермерам станет попросту не выгодно заниматься агрономией. Гораздо выгодней и дешевле — приобрести все это заграницей и реализовывать на украинском потребительском рынке за сниженной ценой. Некоторые компании в этом году проводили такой «опыт» и результат для них оказался более чем положительным. Подобный эксперимент проводили в сети магазинов «Фуршет». С их текущими ценами вы можете ознакомиться по ссылке http://efurshet.com/categories/ovosxi.
Кстати, стало известно, что чиновники сейчас пересматривают законопроект и вполне возможно внесут в него коррективы. Результаты по этой работе будут известны не ранее чем в феврале текущего года.
В любом случае, налоговый кодекс, который приняли буквально в преддверии Нового Года, пока что оставляет больше вопросов, нежели ответов. Например, долгожданной «оптимизации» он так и не принес. Наоборот, количество налогов только увеличилось…

Какими в будущем будут цены на овощи в Украине?