В Интернете вчера появились кадры, на которых, как утверждают боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», запечатлён момент казни американского журналиста Джеймса Фоули. Репортёр вначале говорит последнее слово, после чего ему отрезают голову.

39-летний журналист Джеймс Фоули пропал на северо-западе Сирии второго ноября 2012 года. Полное видео длится около трёх минут. Вначале речь произносит жертва. Мужчина говорит, что правительство США убивает граждан Сирии, и обращается к своей семье и близким.

Американский репортёр Джеймс Фоули– Я обращаюсь к своему брату Джону, который служит в американской армии: подумай о том, что ты делаешь. Подумай о жизнях, которые ты разрушаешь, в том числе и о жизнях тех, кого ты убиваешь, в том числе и о членах твоей семьи. Я обращаюсь к тебе, Джон, чтобы ты подумал о том, что Обама посылает людей, которые убивают людей в Сирии… Я умру здесь, Джон. И эти люди подписали мой смертный приговор. Я жалею, что моё время истекло, мне очень жаль, что я не увижу свою семью, мой корабль уплыл. И мне очень жаль, что я американец, – говорит мужчина.

У Британских следователей появилась информация о том, что уже почти найден убийца Джеймса Фоули, а также установлено время и место убийства.

Затем человек в чёрном произносит речь на английском языке. Он угрожает США убийствами американцев в ответ на силовые операции в исламских странах. Он называет имя заложника – Джеймс Фоули.

– Я считаю, Обама, что тебе «весело» принимать решения и распоряжаться нашими жизнями. И находить любые причины, чтобы вмешиваться в наше государство. Сегодня твоя авиация атакует Ирак. Мы большая исламистская армия. И твоя агрессия к Исламскому Государству – твоя агрессия к каждому мусульманину, – говорит джихадист.

В конце ролика он демонстрирует другого заложника и называет его имя – Стивен Сотлофф — сотрудник Time, который пропал в 2013 году. Боевик в своём послании вновь обращается к президенту США и предупреждает: «Мы обезглавим второго американского журналиста Стивена Сотлоффа, если ты Обама, не изменишь своего решения». Родители Фоули узнали своего сына на видео и опубликовали официальное подтверждение его гибели.