Большинство китайских банков не хочет проводить операции с любыми российскими кредитными организациями. Такая информация была размещена в статье Юрия Соловьева, первого заместителя председателя ВТБ.

Китайские финансовые структуры также очень сильно сократили свою активность в обслуживании торговли между двумя странами. Соловьев отмечает, что отношения России и Китая не обходятся без определенных трудностей. Основной проблемой, тормозящей развитие сотрудничества, зампред считает противоречивую позицию китайцев по отношению к российским кредитным организациям. Данная позиция очень хорошо очертилась после того, как Соединенными Штатами и Еврособзом были введены санкции против России.

Тем не менее, Соловьев считает, что сейчас, как никогда, виден потенциал Российской Федерации в глазах азиатских инвесторов. Согласно данным Министерства коммерции Китая, в 2014 году прямые нефинансовые инвестиции в РФ выросли на 250%, до 8 млрд. долларов. Помимо этого, был зафиксирован всплеск интереса китайских клиентов к рынку слияний и поглощений России.

4 декабря прошлого года, Герман Греф, глава Сбербанка, заявлял, что России пришлось столкнуться с проблемой привлечения средств, причем не только с западных, но и с восточных финансовых рынков. Тогда он говорил о том, что не стоит просто ждать денег, за ними сейчас стоит огромная очередь.

Как известно, на текущий момент банковский сектор России находится под санкциями Евросоюза и Соединенных Штатов Америки. Банки банально отрезаны от американского и европейского рынков, они не могут привлекать там средства. В санкционные списки вошли многие крупные банки России: ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Банк Москвы и Россельхозбанк.

 Китайские банки не хотят проводить операции с российскими кредитными организациями