В первые дни наступающего учебного года за отсутствием перестрелок между противоборствующими сторонами на Донбассе будут следить наблюдатели от ОБСЕ. Добиться постоянного прекращения огня по всей линии столкновений решили участники Контактной группы по Украине, встретившись в Минске. Такое положение хотят претворить в жизнь до наступления 1 сентября. Мартин Сайдик, представитель ОБСЕ, заявил для СМИ, что трехсторонняя контактная группа пришла к соглашению об устойчивом прекращении огня в течение, как минимум, первой учебной недели. Он добавил, что представители сторон договорились о том, что они обменяются информацией о точном местонахождении всех без исключения учебных учреждений, которые находятся вблизи линии соприкосновения сторон. Все данные касательно учебных учреждений будут переданы ОБСЕ. 1 сентября представители ОБСЕ должны будут проверить, каким образом выполняется договоренность о прекращении огня.

Владислав Дейнего, полномочный представитель Луганской народной республики в контактной группе по Украине, подтвердил, что все без исключения участники переговоров высказались за прекращение огня на Донбассе в начале учебного года. Более того, все участники Контактной группы пришли к соглашению касательно того, что представителям Международного Красного Креста будет разрешено посещать заключенных в МЛС обеими сторонами.

Представители ЛНР и ДНР предложили МКК предоставить допуск к тем заключенным, которые хотят отбывать наказание на тех территориях, которые подконтрольны Киеву. С украинской стороны пообещали рассмотреть такую же возможность.

Контактная группа пришла к соглашению о прекращении огня в течение первой учебной недели