Кремль обеспокоенно наблюдает за ситуацией в Украине. Особый интерес вызвал произошедший на днях конфликт около Верховной Рады в Киеве. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации высказался критично, поэтому и отметил, что происходящее это «абсолютно неприемлемые» события. Однако, Песков добавил, что данное происшествие относится к внутренним делам Украины.

Давая интервью журналистам, Песков отказался давать комментарии о причине беспорядков, которой, как известно, является проект изменений Конституции Украины. Свое нежелание комментировать произошедшее Песков объяснил тем, что еще необходимо выяснить все детали.

В минувший понедельник, 31 августа, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон о внесении изменений в Основной закон о децентрализации власти, который был предложен президентом страны Петром Порошенко. «За» изменения проголосовали 265 депутатов из 368.

В день голосования Верховная Рада была окружена порядка 3х тыс. митингующих, которые выступили против внесенных поправок в конституцию страны. В результате произошедшего столкновения с правоохранительными органами произошел взрыв, от которого погиб солдат украинской Национальной гвардии, который получил ранение в сердце. В ходе столкновения ранение получили 100 человек. Подозреваемые в убийстве и нанесении телесных повреждений задержаны.

По словам Арсена Авакова, главы МВД Украины, беспорядок был спровоцирован лидерами партии «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком. «Свобода» отреагировала на данное заявление комментарием, в котором было отмечено, что ответственными за произошедшее они считают действующую власть. Националисты также добавили, что милиция первая начала применять силу к пикетчикам, что повлекло ранения.

Кремль наблюдает за ситуацией в Украине