Как утверждают политологи, Кремль, похоже, уже сам не знает, что делать с проектом «Новороссия», тем, который, по идее, должен протянуться от Одессы до Харькова. Нынче Новороссия вызывает только санкции и проблемы дипломатического характера. Именно поэтом интерес к нему понемногу сходит на нет. ЛДНР стала подобием механизма управляемого, вялотекущего хаоса. С его помощью можно еще долго терроризировать Украину.

Российское общество сейчас расколото, однако это отнюдь не 50/50. Можно смело говорить о 85% тех, кто поддергивает теперешнюю политику Кремля. Тем временем, остальные 15% также очень неоднородны – сюда входят и «либерасты», и «национал-предатели». Здесь же и те, для кого Гиркин-Стрелков является иконой – «путинслильщики».

Год назад на Донбассе было ополчение и добровольцы, и сейчас они однозначно научились воевать. Украинская армия, разумеется, на печи не лежала и фактически возродилась, как феникс из пепла. Однако, не стоит недооценивать другую сторону – в самопровозглашенных республиках произошел зеркальный процесс. А еще стоит учесть, как там работает военторг. Киев все еще надеется, что Европа, США или, тем более, Канада, что-то там дадут украинской армии. Ситуация пока говорит об обратном.

Помимо этого, люди, с которыми всерьез можно было иметь какое-то дело со стороны ЛДНР, постоянно куда-то пропадают. Например, был горловский Бес, потом лучший из худших – Алексей Мозговой. Этого вообще уничтожили физически. Даже для самого закоренелого обывателя становится ясным, что как только появятся несистемные лидеры с собственным целеполаганием, как только они во всеуслышание заявят, что нужно сложить оружие и прекратить друг друга убивать, им долго не жить. Собственно, не для того все начиналось, чтобы прекратить все в течение года. Скорей всего, нас ждет очередное обострение, после которого с большой долей вероятности будет Минск-3. ЛДНР не имеет своей жизни, чаяний и целеполаганий – все полностью зависит от Кремля.

Пока не Донбассе не видно харизматичных людей, которые бы стали лидерами и начали что-то делать, чтобы прекратить бессмысленную бойню. Таким человеком мог стать Мозговой. Захарченко и Плотницкий, не говоря уже о всяких «пушилиных» – просто мелковаты для такой роли.

Кремль не знает, что делать с проектом «Новороссия»