Власти Греции готовы выплатить очередной транш МВФ в назначенные сроки, а также начать диалог касательно экономических вопросов. Об этом рассказала в своем заявлении Кристин Лагард, после встречи с греческим министром финансов Янисом Варуфакисом в Вашингтоне.

В частности, Лагард заявила, что они с министром Варуфакисом высказали свои мнения относительно текущей ситуации, придя к тому, что в интересах обеих стран будет эффективное двустороннее сотрудничество. На встрече было отмечено, что назревшая неопределенность явно не в интересах Греции, поэтому Лагард поприветствовала заявление греческого министра о том, что все необходимые выплаты в адрес Фонда будут произведены 9 апреля.

Директор-распорядитель фонда вынесла Варуфакису благодарность за то, что он согласился на расширение полномочий техэкспертов МВФ, с целью аудита правительственной работы в Афинах, а также готовность к проведению консультаций касательно различных политических вопросов в Брюсселе.

1 апреля Никос Вутцис, греческий министр внутренних дел, заявил о том, что Греция не сможет провести платеж по задолженности МВФ, назначенный на 9 апреля, если не будут получены дополнительные средства из-за рубежа. Согласно его словам, у Афин еще остались деньги примерно на полмесяца, однако в приоритете у правительства, естественно, стоят зарплаты и пенсии.

3 апреля издание The Telegraph (Великобритания) сообщило о том, что греческие власти составили схему национализации банковской системы, с введением параллельной валюты – драхмы. В тот же день Димитрис Мардас, замминистра финансов страны, сделал заявление, согласно которому Греция имеет достаточно средств для того, чтобы обеспечивать выплаты по госдолгу.

Ранее, 24 февраля, Еврогруппа решила продлить программу финпомощи Афинам до начала июня текущего года. Тем не менее, греческое правительство не желает получать полноценную финансовую помощь от Еврооюза и МВФ, ибо это потребует введения режима жесткой экономии. Напомним, что сумма задолженности страны перед кредиторами приближается к 320 млрд. евро.

Кристин Лагард: «Власти Греции готовы выплатить очередной транш МВФ»