Крупнейшие банки мира заплатят штрафы за манипуляцию на ФорексМинистерство юстиции США уже в октябре готово предъявить обвинения валютным трейдерам крупнейших банков за манипуляции на Форекс.

В переговорах с Управлением по финансовой деятельности (FCA) участвуют Citigroup, JPMorgan Chase, Barclays, Royal Bank of Scotland, HSBC и UBS, сообщают WSJ и FT со ссылкой на источники. FCA хочет достичь мирового соглашения с ними в ближайшие два месяца. Его представители сообщили банкам, что претензии к каждому из них превысят 160 млн фунтов ($261 млн), которые по требованию FCA пришлось в 2012 г. заплатить UBS за манипулирование ставкой LIBOR. По данным FT, выплаты каждого банка составят не менее 200 млн фунтов, но за сотрудничество с властями они могут рассчитывать на 30%-ный дисконт.

«Мы должны извлечь урок [из истории с LIBOR] и двигаться дальше», — говорит топ-менеджер одного из банков, в отношении которых FCA проводит расследование. Цель банкиров — добиться одновременного урегулирования: никто не хочет повторить печальный опыт Barclays, который в 2012 г. первым заключил мировое соглашение по делу LIBOR. Выплата была не самой большой — 290 млн фунтов ($494 млн), позже UBS заплатил $1,5 млрд. Но резонанс и падение котировок были настолько сильными, что гендиректору Barclays Роберту Даймонду и ещё нескольким топ-менеджерам пришлось покинуть банк.

Расследование манипулирования на рынке форекс, начатое весной 2013 г., затрагивает более 20 банков. Фундаментальный анализ форекс http://pasprofit.ru/fundamentalniy-analiz-rynka-foreks.html проходит в разных странах, но в основном касается лондонских подразделений, совершающих 40% валютных сделок (дневной оборот мирового рынка форекс — $5,3 трлн). Сначала регуляторы подозревали трейдеров в манипулировании рынком форекс, но со временем фокус проверок сместился: сейчас регуляторы смотрят, не вводили ли трейдеры в заблуждение клиентов банков. Несколько десятков валютных трейдеров уже отстранено от работы.

Одновременного урегулирования претензий регуляторов Великобритании и США, как это было в случае со скандалом вокруг LIBOR, судя по всему, не будет. Штрафы, которые налагает минюст США, традиционно больше, чем у британских регуляторов. По данным WSJ и Bloomberg, минюст США может предъявить обвинения валютным трейдерам крупнейших банков уже в октябре. Собственное расследование также проводит британское Агентство по борьбе с крупным мошенничеством (SFO). Расследовать возможное мошенничество на рынке форекс минюсту США помогают сотрудники банков, в отношении которых ведутся проверки. По данным WSJ, у прокуроров есть информаторы, продолжающие работать в банках и собирающие доказательства против коллег, совершающих сомнительные операции.