Владимир Путин в своем интервью для СМИ заявил, что крымский сценарий не будет повторен в конфликте на Донбассе. Он подчеркнул, что крымский сценарий не был связан с позицией России, но с позицией людей, Крым населяющих.

Как утверждает российский президент, любые действия РФ на полуострове, которые произошли в 2014 году, были направлены исключительно на то, чтобы дать возможность местному населению открыто высказать свое мнение по поводу того, каким они хотят вижеть свое будущее. Путин отмечает, что любой добросовестный сторонний наблюдатель может четко видеть, что крымчане, в своем подавляющем большинстве, выступали за воссоединение с Россией. В случае же с Луганском и Донецком, жители хотели независимости для своего региона, поэтому ситуация там несколько отличается. Главный же урок из всего нужно вынести такой: всегда следует с уважением относиться к настроениям и желаниям людей.

Путин дал совет нынешнему официальному Киеву – доказать на деле свое желание помочь им вернуться в единую страну, убедить, что так будет гораздо надежнее, лучше и комфортней. Однако, не следует делать это с помощью оружия, ведь такие вопросы решаются только мирным путем.

Путин также напомнил, что лидеры провозглашенных республик публично высказывались о том, что готовы воссоединиться с Украиной на определенных, выгодных для них условиях.

Как известно, 11 мая прошлого года в Луганской и Донецкой областях прошел референдум, подавляющее число людей, пришедших на него, проголосовали за суверенитет региона.

16 марта прошлого года общенародный референдум проводился и в Крыму. Здесь также большинство решило, что Крым должен стать частью Российской Федерации. 18 марта стороны подписали договор том, что Крым и Севастополь присоединяются к России, став полноценными субъектами федерации.Крымский сценарий не будет повторен в конфликте на Донбассе