В последнее время можно увидеть идущие через Босфор из Севастополя военные суда. Что мы видим на из палубах? Военные грузовики, бронемашины и прочую технику. Суда направляются в Сирию, в порт Латакию. Мировые СМИ, а за ними и российские, сразу стали в больших количествах публиковать сообщения о том, что россияне строят там военную базу. Зачем Путину нужна военная база в Сирии, учитывая тот факт, что она там уже есть, еще с советских времен (в Тартусе находится пункт снабжения ВМФ)?

С 1971 года в Сирии правит клан Асадов. Сначала в течение 29 лет диктатором был Хафез Асад, потом на этом ответственном посту его сменил его сын, Башар Асад. Все самые доходные места в стране находятся под полным контролем клана. Все состояние клана превышает 120 млрд. долларов.

Правящий клан опирается на меньшинство внутри Сирии, которое уже давно прикормлено, т.н. алавитов – мусульманскую секту, членами которой являются и Асады. Их численность не превышает 20% от всего населения страны, а проживают они на побережье. Большую часть сирийского населения составляют арабы-сунниты, еще два немалых по численности нацменьшинства – друзы на юге и курды на севере.

В 2007 году на выборах все народности Сирии проголосовали за продление полномочий Башара Асада еще не семь лет. Насчитано было целых 97,62% – потрясающий результат. Тем не менее, примерно через 4 года в стране вспыхнуло восстание суннитов, которое власть пыталась задавить танками, бомбежками, газом и прочими прелестями. Россия всячески помогала Асаду «восстановить справедливость». Подавить восстание толком не удалось, к суннитам в итоге присоединились и курды. Фактически, они отсоединились от Сирии.

С 2013 года началось новое испытание для правящего режима. Арабская оппозиция разделилась напополам, создав умеренные прозападные группировки и ИГИЛ. Что такое ИГИЛ, уже всем известно – это джихадисты-фанатики, группировка, созданная по типу Талибана, абсолютно «безбашенные» типы. С тех пор ИГИЛ захватил уже полстраны. Не теряла времени даром и умеренная оппозиция – их зона влияния также расширилась.

Главным портом Сирии является Латакия. Если ее захватят прозападные повстанцы, режим Асада может попросту посыпаться. Именно поэтому там теперь будут воевать русские.

Куда движутся суда из Севастополя?