Латвийский суд отдал распоряжение арестовать Андрея Попко и Александра Куркина, двух россиян, вторгшихся в пределы территории, где располагается база Национальных вооруженных сил Латвии. Эта база расположена в Адажи, где осуществляются учения сил НАТО. Об это СМИ заявили адвокаты задержанных.

Куркина и Попко подозревают в шпионаже, а также попытке произвести террористические действия, по предварительному сговору, в составе группы. Обоих могут приговорить к пожизненному заключению.

10 июня два активиста партии «Другая Россия», которая не зарегистрирована в Российской Федерации, проникли на территорию военной базы. Сама партия утверждает, что молодые люди преодолели стену базы, сорвали висящий американский флаг, а затем прошли по плацу, держа флаг с цветами георгиевской ленты, до штаба. Возле штаба они были задержаны. Как говорят нацболы, акция была исключительно мирной. Она была направлена на то, чтобы продемонстрировать отношение россиян к наращиванию Соединенными Штатами Америки и их союзниками военного присутствия недалеко от границы Российской Федерации.

Латвийские же власти утверждают, что россиян задержали на плацу недалеко от того места, где они использовали лестницу, чтобы преодолеть стену. При себе россияне имели листовки на английском и флаг.

Раймонд Вейонис, латвийский министр обороны, по совместительству избранный президент, назвал данный инцидент одной из составляющих гибридной войны, а также попыткой оболгать Латвию и вооруженные силы страны. Рихард Козловскис, глава МВД, уверен, что данная акция планировалась для создания провокационной ситуации. В пользу этой теории говорит то, что в настоящий момент в Латвии проводятся учения НАТО Saber Strike 2015.

Латвийский суд отдал распоряжение арестовать Андрея Попко и Александра Куркина