В полночь в четверг 1 января официально Литва присоединилась к евро зоне, став 19 государством, которое пользуется общей европейской валютой и последним из трех балтийских государств, которые решились на это продвижение.
images (2)
В Литве достаточно много скептиков по отношению к евро валюте. В новогоднем выступлении президент Литвы Грибаускайте сказал, что вход в зону евро «является для Литвы прекрасной возможностью для роста и развития как современного европейского государства, поспособствует определению новых целей и широких возможностей в будущем». Премьер Литвы Алгидрас Буткевичиус, который первый получил банкноту номиналом 10 евро из банкомата, объявил, что евро «будет гарантом безопасности, одинаково как экономической, так и политической». Литовский министр финансов Римантас Садзиус признал, что он лично, также как и большинство граждан Литвы «чувствует печаль, что литий, который долго служил стране, через две декады, уже уйдет в историю, тем не менее, нужно идти вперед».
Правительство аргументирует, что принятие евро будет стимулом для развития экономики благодаря более дешевым кредитам, уменьшит возможности девальвации, что в следствии будет способствовать увеличению экспорта и инвестиций. Кроме того механизмы зоны солидарности евро позволят Литве ожидать помощи в случае кризиса. Сторонники общей валюты указывают также, что принятие евро и более глубокая интеграция в рамках ЕС укрепят также безопасность страны, что особенно важно теперь.
В Литве также достаточно много противников евро. Согласно опросам хоть большинство литовцев поддерживают переход на евро, однако, без большого энтузиазма. Литовцы побаиваются роста цен в результате их «закругления вверх» также последствий большого вклада, который Литва должна будет внести в фонд спасения зоны евро. Цены в Литве уже немного выросли полгода назад, в июле, когда Европарламент согласился ввести Литву в зону европейской валюты. Некоторые эксперты указывают также, что более дешевые кредиты могут привести до чрезмерного роста правительственных расходов также, что Литва может потерять свою конкурентоспособность на мировых рынках. По закону принятом парламентом о введении евро от 1 января Литовский Банк будет обменивать литий на евро в неограниченном количестве и без определенного временного лимита. Через первых шесть месяцев 2015 года деньги будут обменивать также коммерческие банки и почта. От 1 до 15 января в Литве можно будет платить одинаково как в евро, так и в литиях, но главной валютой, уже является евро.