Белорусский президент Александр Лукашенко выступает за единство и территориальную целостность Украины. Об этом он заявил в интервью Euronews, опубликованном в пятницу, 3 октября, на сайте телеканала.

«Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва. Я лично этого не хочу как человек и как президент Белоруссии, потому что мы находимся совсем рядом с Украиной», — заявил он.

Лукашенко отказался признать Крым частью России

Он также высказал мнение по поводу ситуации с Крымом. «Мы не хотели бы разрушения Украинского государства. Здесь многие говорят, что когда-то там Крым «неправильно» отошел к Украине, что это территория исконно российская и так далее… Это неправильный подход», — считает президент.

Белорусский лидер, однако, подчеркнул, что не Россия стала инициатором конфликта. «Не Россия на том же Майдане совершала эскалацию конфликта, не Россия там действовала, а некоторые должностные лица западных государств, об этом знает весь мир и мы тоже, потому что мы были рядом. Эти лица действовали открыто, подстрекая участников Майдана к столкновениям», — заметил он.

Лукашенко отверг предположение корреспондента о том, что российские действия в Крыму стали следствием смены режима в Киеве. «Вы хотите сказать, что события в Крыму, действия России в Крыму — это было сделано в отместку за события, произошедшие на Майдане? Абсолютно нет. Это результат неправильных действий Украины на тот момент», — заявил он.

Лукашенко отказался признать Новороссию

Лукашенко готов послать на Украину миротворческие войска

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил готовность отправить на Украину миротворческие силы. Соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу Euronews.

«Если нужно — а это для меня очень опасная и страшная вещь — коль есть недоверие России к Западу и Запада к России… и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», — заявил глава Белоруссии.

Как отмечает телеканал, отправка миротворцев не исключалась планом по урегулированию конфликта, предложенным Минском.

По словам Лукашенко, как передает БЕЛТА, свои предложения по нормализации обстановки на Украине он представил тогда, когда конфликт в республике только начинался. «И мы этот план Западу, не конкретизируя на данном этапе, предложили… Я пообещал, что в случае реализации предложений белорусской стороны ситуация нормализуется в Украине, не говоря уже о том, что войны не будет», — отметил он. Однако инициатива, как рассказал белорусский президент, поддержки на Западе не получила.

Военные действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года. Вооруженным сторонникам отделения Донбасса противостоят украинские войска и добровольческие батальоны. Во вмешательстве в конфликт (на стороне ополченцев) Киев также обвиняет Россию, в Москве это отрицают.

В ходе боев погибли тысячи людей, включая и мирных жителей. В начале сентября на переговорах по урегулированию конфликта, состоявшихся в Минске, стороны договорились о перемирии. После этого интенсивность боевых действий на территории Донбасса снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжаются.