Люди, которые принимают участие в протестах на улицах города Гюмри, расположенного на севере Армении, угрожают приступить к акциям гражданского неповиновения, если в центре столицы власти начнут силовой разгон собравшихся там демонстрантов. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на армянский телеканал «Гала».

В воскресенье на Театральной площади города также проходили митинг и демонстрация, которые направлены против повышения тарифов на электроэнергию, которые ввели по всей Армении. Пока неизвестно точное число участников акции, однако канал описывает то, что происходит на улицах города как огромное количество полицейских и демонстрантов.

Все акции неповиновения в Ереване против того, чтобы повышались энерготарифы, проходят круглосуточно. Они длятся уже в течение девяти дней, начавшись на площади Свободы 19 июня. Через три дня протестанты сумели перекрыть центральный проспект Баграмяна, который расположен по соседству. На этой улице расположена резиденция армянского президента.

Уже 27 июня Серж Саргсян, президент страны, пошел на уступки демонстрантам. Он пообещал возложить расходы, которые связаны с повышением тарифов, на правительство. Однако, несмотря на договороспособность властей, участники акции расходиться не возжелали. 28 июня, в воскресенье, полиция была настроена на решительную зачистку улицы Еревана от протестующих. Это собирались сделать до наступления полуночи.

Гюмри – это второй по величине город в стране, который является административным центром Ширакской области. Гюмри находится в 126 километрах на северо-запад от Еревана. Город раскинулся на высоте полутора километров над уровнем моря, он окружен горами с востока, севера и юго-востока. Гюмри хранит в сохранности исторические кварталы, относящиеся к древним временам. Население города составляет примерно 120 тыс. человек.

Люди, протестующие в Гюмри, угрожают приступить к акциям гражданского неповиновения