Вчера в первом чтении депутаты проголосовали за Люстрацию власти на Украине, такому решению поспособствовал прошедший в Киеве митинг активистов.

Люстрация власти на Украине — одно из основных требований «евромайдана», активисты которого в феврале сформулировали критерии отбора членов правительства «народного доверия».

Украинский парламент сделал первый шаг к созданию условий для «очищения власти». На своем заседании в четверг Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о люстрации власти, такое решение поддержали 252 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законопроектом предлагается проводить процедуру соответствующей проверки при решении вопросов о возможности назначения лица на ту или иную должность в органах власти. Согласно документу, субъектами проверки являются: президент, спикер парламента, его заместители, премьер-министр, глава СБУ, генпрокурор, народные депутаты, судьи, члены Центризбиркома.

Принять закон о люстрации требовали активисты «Свободы» и других правых партий и организаций, которые в четверг митинговали у здания Верховной Рады и даже перекрыли движение автотранспорта по улицам Шелковичной и Грушевского. По мнению митингующих, люстрация на Украине позволит не только «очистить власть», но и (как следствие) даст возможность более эффективно проводить спецоперацию на востоке Украины.

Отчасти их требование выполнено, хотя законопроект еще должен пройти второе чтение. Депутаты рассчитывают принять закон в целом в сентябре. По словам активистов, они этот процесс проконтролируют. Митингующие у Рады голосованием парламентариев довольны и говорят, что сделан «первый шаг к полной перезагрузке всей власти в стране».

Эксперты не столь оптимистичны. Люстрация на Украине может стать просто механизмом сведения счетов в борьбе политических элит, считает социолог, учредитель компании Research and Branding Group Евгений Копатько.

«Люстрация на Украине — это вопрос политический. Наверное, это поможет кому-то выяснять отношения со своими политическими оппонентами, потому что сразу возникает вопрос, кто будет люстрировать? Для меня важно знать — а судьи кто?», — сказал Копатько «Вести 24«.

По его словам, непонятны критерии определения таких «судей», ведь люди должны быть абсолютно уверены в том, что «люстраторы моральнее и чище люстрируемых».

Социолог отметил, что люстрационные действия вряд ли будут способствовать достижению стабильности в обществе: «надо находить компромиссы и точки соприкосновения, а не выяснять отношения».

Руководитель Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов заявил, что, хотя реальная люстрация и смена элит необходимы стране, но действующая политическая элита в этом совершенно не заинтересована.

Люстрация на Уукраине«Еще никогда в Украине за все время независимости власть не шла на проведение настоящей люстрации, и теперь, на мой взгляд, вряд ли пойдет», — сказал Денисов. По его словам, власть избегала люстрационных действий даже в тех случаях, когда электорату были даны соответствующие обещания.

Эксперт напомнил, что «в 2004 году, когда к власти пришла «оранжевая» команда во главе с Ющенко, о люстрации, об очищении много говорили, но дальше разговоров дело не пошло».

По мнению Денисова, и сейчас люстрация на Украине используется как один из элементов предвыборной кампании.

«Политики будут эту тему использовать, потому что для подавляющего большинства граждан Украины совершенно очевидным является тот факт, что необходима фактически тотальная смена политической элиты», — отметил он, добавив, что, тем не менее, «никто из находящихся во власти не пойдет на это, так как это коснется их самих».

Эксперт также выразил сомнение в том, что до внеочередных парламентских выборов удастся осуществить переход к пропорциональной системе с открытыми списками, поскольку такая система может «сломать схему прохождения в Верховную Раду представителей олигархата».

Напомним, что люстрация власти в Украине — одно из основных требований «евромайдана», активисты которого в феврале сформулировали критерии отбора членов правительства «народного доверия». Так, потенциальный кандидат не может входить в список ста богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при бывшем президенте Викторе Януковиче и быть причастным к нарушению прав человека и коррупционной деятельности.

Кроме того, претенденты должны иметь опыт работы на руководящих должностях минимум пять лет, а также иметь опыт работы в госструктурах не менее семи лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны. Ранее отечественное законодательство не предусматривало процедуру люстрации.

Люстрация: понятие на Украине

Люстрация (от лат. lustratio — «очищение посредством жертвоприношений») — очищение правительства, полиции, судов и других важнейших общественных институтов от людей, причастных к нарушениям прав человека.

Как правило, после революции победившие новые власти проводят люстрацию, чтобы откреститься от старой власти, которая воспринимается людьми как преступная и несправедливая.

«Люстрация» что это на самом деле?

Люстрация (от лат. lustratio — обряд очищения младенца посредством жертвоприношений в Древней Греции и Древнем Риме) — процессы в Восточной Европе после падения коммунистических режимов, регламентирующие доступ к государственным должностям для лиц, связанных в прошлом с репрессивным аппаратом: как сотрудников и агентов тайной полиции, так и функционеров коммунистических партий. В более широком смысле – аналогичный процесс в отношении лиц, причастных к режимам, нарушавшим права человека, начиная от процесса денацификации и аналогичных ему в послевоенной Европе. Согласно идее, процесс люстрации придает легитимность новой власти путем решительного разрыва с практикой старой власти, воспринимающейся как преступная и неправовая.