Как заявил Рори Макфаркуар, старший директор по экономике и финансам при аппарате СНБ США, американцы не пытаются разрушить российскую экономику. Они никогда не ставили себе такую цель. Однако, Макфаркуару признал, что адекватно оценить влияние американских санкций на Россию и таких же ответных мер с ее стороны на состояние экономики очень сложно, по причине падения нефтяных цен. Тем не менее, старший директор уверен, что контрсанкции России больно ударили по ее же экономике. Таким образом, он подтвердил, что санкции Запада на нее также влияют.

Макфаркуар отметил, что экономики Украины и России, даже несмотря на сокращение товарооборота между ними, все еще очень тесно связаны. Поэтому, при обрушении российской экономики, велика вероятность, что рухнула бы и украинская. Разумеется, уверен представитель Белого дома, что это никак не пошло бы на пользу Украине.

20 января, Барак Обама, президент Соединенных Штатов, заявил о том, что российская экономика потерпела крах. Согласно его словам, США и их союзникам в 2014 году была проделана огромная работа по введению санкций против России. В частности, в его речи были слова о том, что некоторые люди думали, что российская агрессия была демонстрацией стратегии и мощи, однако именно Америка сейчас крепка и солидарна со своими союзниками, пока Россия остается изолированной, с разорванной в клочья экономикой.

Первые санкции США, ЕС и многих других стран, которые вводили против России, начались в марте 2014 года. Данные ограничения наложили на Россию в рамках незаконного присоединения Крыма и общеизвестных событий на Донбассе. В марте в силу вступила первая часть санкций, которые имели целью замораживание активов целого ряда лиц, которые попали в санкционные списки. Также на них наложили визовые ограничения. Те же меры предпринимались и в отношении определенных компаний. Позже черные санкционные списки постоянно расширялись. Помимо этого, постоянно вводили новые ограничения, затрагивавшие целые сектора экономики России.

Макфаркуар заявил, чтоамериканцы не пытаются разрушить российскую экономику