Международный валютный фонд не собирается продолжать спонсирование Греции, поскольку страна пропустила очередной платеж кредиторам из МВФ. Об этом в понедельник сообщили СМИ, ссылаясь на заявление, сделанное представителем фонда.

Кристин Лагард, управляющий директор МВФ, пояснила невозможность дальнейшего кредитования Греции тем, что в рамках политики недопущения образования задолженности перед фондом, таким странам кредиты выдаваться не будут. Ранее, та же Кристин Лагард утверждала, что Международный валютный фонд принял во внимание проведение референдума в Греции и, если потребуется, готов оказать государству помощь.

Как известно, 1 июля Афины не выплатили очередной транш по своему внешнему долгу перед МВФ в размере 1,54 миллиарда евро. Следует признать, что таким образом Греция допустила технический дефолт.

Между тем, в стране состоялся референдум, который имел своей целью выяснить отношение греков к предложению трех международных кредиторов республики, МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии. Кредиторы предлагали ввести в Греции режим жесткой экономии, чтобы попытаться оставить экономику на плаву, давая стране и дальше выполнять свои обязательства по выплате внешних долгов. К их разочарованию, более 61% процента граждан страны выступили против проведения в жизнь такого плана. Алексис Ципрас, глава греческого правительства, после окончания плебисцита предложил всем кредиторам сесть за стол переговоров с греческими властями, чтобы решить вопрос о том, как будет реструктуризироваться национальный долг.

6 июля в Париже Франсуа Олланд и Ангела Меркель призвали греческое правительство подготовить реальные предложения по решению проблемы, вставшей перед страной, причем это предлагалось сделать к саммиту стран еврозоны, который будет проводиться 7 июля. Оба политика подчеркнули, что страны Евросоюза всегда готовы к открытому диалогу по любому поводу, в том числе и касательно кредитования.

Международный валютный фонд не собирается продолжать спонсирование Греции