Это обращение появилось после того, как молдавские пограничники не разрешили журналистам «ТВ-Центр» (российского телеканала) въезжать в Приднестровье.

Министерство напомнило, что данный инцидент далеко не единственный в ряду подобных событий, которые произошли за последние несколько месяцев. В МИД также вспомнили, как в республику не пустили представителей МИА «Россия сегодня», телеканала «Звезда», ВГТРК.

Представители министерства считают, что такое демонстративно дискриминационное отношение властей Молдавии к масс-медиа из России нельзя назвать ничем иным, кроме как абсолютно неприкрытым, злостным нарушением элементарной свободы слова. Также они полагают, что данная акция является одним из пунктов весьма продуманной кампании, которая имеет своей целью очистку информационного пространства от любых проявлений альтернативной мысли и иного взгляда на вещи. Все эти действия предпринимаются Кишиневом в угоду различным радикальным группам, которые заинтересованы в нагнетании настроений в пику России.

МИД прокомментировал и желание запретить ретрансляцию российских программ (и ТВ, и радио) на территории Молдовы. Его представители сообщили, что весьма обеспокоены данной инициативой, исходящей от различных политических партий, которые хотят провести этот законопроект через парламент.

Ранее, Алексей Пушков, председатель комитета по международным делам, заявлял, что надо принять какие-то меры воздействия на молдавские СМИ, по причине весьма странных действий властей в отношении российской прессы. Он уверен, что такие враждебные выпады нельзя оставлять без ответа.

МИД РФ призвал власти Кишенева задуматься о последствиях запрета на въезд российским журналистам