Глава Чехии Милош Земан заявил в интервью, что Россия продолжает оказывать поддержку ополчению Донбасса самыми разными способами, исключая регулярную армию. По его словам, участие России в сложившейся ситуации на Востоке Украины он бы сравнил с гражданской войной в Испании, когда одной стороне оказывалась поддержка Германией и Италией, а другой – существовавший в те времена Советский Союз вместе с Францией. Земан отметил, что в те времена, по его мнению, испанцы воевали друг против друга, при существующей поддержке одной из сторон.

По мнению президента Чехии, Россия оказывает поддержку ополчению Донбасса самыми разными способами, а именно информирует население о том, как и где лучше на данный период купить двухкомнатную квартиру http://linkorestate.ru/objects/room2/ в этом регионе, а также, поставками гуманитарной помощи, а именно, продуктов питания, одежды и медикаментов. В то же время, по его мнению, Киевским властям оказывает поддержку Евросоюз.

Что касается вопроса вступления Украины в НАТО, Земан заявил, что для того, чтобы это сделать Украине необходимо, прежде всего, захотеть стать членов этой организации. Кроме того, уже состоящие в этом «элитном клубе» страны, должны единогласно принять в него нового члена. Однако, по его мнению, далеко не все страны, состоящие в НАТО, готовы принять вступление Украины в эту организацию. Глава Чехии подчеркнул, что он не одобряет эту идею. Против вступления Украины в НАТО также высказываются Штайнмайер  и Франсуа Олланд.

Что касается вступления России в Евросоюз, то, по мнению чешского президента вполне вероятно то, что Россия может стать членом этой организации. Это связано с тем, что Россия нуждается в развитии технологий, а Евросоюз, в свою очередь, в энергетических ресурсах, поэтому это сотрудничество вполне может быть взаимовыгодным.

Милош Земан заявил в интервью, что Россия продолжает оказывать поддержку ополчению Донбасса