Министры экономики и финансов из Совета Евросоюза собираются продлить экономические санкции против Крыма, причем безо всякого обсуждения. Это должно произойти на заседании, которое состоится 19 июня. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на источники в этих структурах.

Данное решение примут в рамках европейской стратегии, которая предусматривает непризнание того, что Крым вошел в состав Российской Федерации. Такая стратегия носит характер постоянно действующей и бессрочной, поэтому все наложенные санкции автоматически продлеваются. Так будет происходить до тех пор, пока не наступят какие-либо изменения в статусе полуострова.

Обычно ЕС утверждает все санкции на уровне глав МИД стран, входящих в него. Тем не менее, технические решения Совета Евросоюза, которые уже были согласованы со странами-участницами, могут быть утверждены на встрече министров любой отрасли. Это министры из 28 стран Евросоюза. Решение Совета о том, чтобы внести изменения в документ, регламентирующий санкции, есть в графике министерских встреч, точнее, той, которая назначена на 19 июня.

Как известно, Крым вошел в состав Российской Федерации в марте прошлого года. Данное решение было поддержано на референдуме, где примерно 96 процентов населения полуострова голосовали за вход полуострова в состав России.

23 июня прошлого года Евросоюз принял первый пакет санкций против Российской Федерации, в рамках стратегии непризнания факта вхождения Крыма в состав России. Эти санкции принимались сроком на 1 год. Среди ограничений, был и запрет на торговлю с полуостровом теми товарами, которые не прошли оформление на территории Украины. Были также запрещены европейские инвестиции в Крым. Помимо прочего, жителям полуострова не выдают шенгенские визы по российским заграничным паспортам, судам же под флагом Евросоюза запрещено входить в порты Крыма.

Министры экономики и финансов из Совета Евросоюза собираются продлить экономические санкции против Крыма