Министры иностранных дел нескольких арабских государств приняли резолюцию о создании общей армии союзной армии. Об этом сообщалось на египетском ТВ.

Главы МИД арабских государств обратились к генсекретарю ЛАГ (Лиги арабских государств) с просьбой сформировать союзную армию в течение месяца. Данное военное формирование будет предназначено для противостояния различным угрозам их национальной безопасности путем проведения скоростных военных интервенций.

Накануне встречи министров, Саудовская Аравия бомбардировала шиитских боевиков (хоуситов) на территории Йемена. Саудитов поддержали США, ЛАГ, Франция, Великобритания, Судан, Турция, Египет, практически все монархи в Персидском заливе. Против военного вмешательства в дела Йемена выступили Россия и Иран. ЕС и Китай выразили озабоченность по поводу очередного военного конфликта, призывая все стороны решать проблемы мирным путем.

Атака позиций хоуситов началась после того, как боевики взяли штурмом город Аденна юге Йемена, вынудив президента страны Абд Раббу Мансур Хади к побегу за рубеж. Согласно информации с государственного телеканала Al Ekhbariya, сбежавший президент впоследствии прибыл в Эр-Рияд. По данным того же канала, Хади отправился в Шарм-эль-Шейх, под защитой представителей Саудовской Аравии. 28 марта он посетит саммит арабских государств, который будет проводиться в Египте.

Президент в бегах подал в отставку в начале текущего года, когда хоуситы стали контролировать большую часть Саны. Затем он бежал в свой родной город, Аден. Там Хади собрал войско и заявил, что его отстранение от власти было недействительным. Первые же бои привели к серьезному военному поражению армии, собранной президентом, за чем последовало масштабное наступление повстанцев.

МИД арабских государств создают союзную армию