Сирийские террористы, которые в октябре похитили на территории своего государства журналистку из Украины А.Кочневу, сообщили о том, что собираются организовать атаки на дипломатические представительства, как России, так и Украины, а также пригрозили о скорой расправе над проживающими этих государств.

Угрозы боевиков содержаться в заявлении, которое попало в распоряжение одного из украинских телеканалов. Вот приблизительный текст этих угроз: «Посольство России, украинское посольство, а также граждане данных стран, а вместе с ними и иранцы, отныне станут целью и добычей для абсолютно всех наших сил. Данное заявление является ответом на слова MИДa Украины о захваченной нами шпионке Кочневой, которая имела при себе оружие, а в том числе была переводчицей для офицеров российской армии»

Настолько сильную реакцию у террористов вызвал призыв к Дамаску, который распространило МИД Украины. В данном призыве говорилось о необходимости Дамаска действовать в отношении освобождения Анхар более активно, а также как можно быстрее привлечь к ответственности похитителей.

Сами боевики уже выдвинули заявление, в котором сказали, что если за журналистку не будет уплачен выкуп в пятьдесят миллионов долларов, она будет казнена.

Немногим ранее, к властям Украины и России, с мольбой о помощи обратилась матушка похищенной журналистки.

Уточним, что Кочнева, сотрудничавшая со многими СМИ, прибыла в Сирию сразу после начала вооруженного конфликта.

Ближе к концу ноября террористы загрузили во всемирную сеть видео, в котором схваченная журналистка призналась в работе на спецслужбы Украины и России. На видеозаписи Кочнева медленно, по-арабски, произносит текст. Также она, на протяжении всего видео, опускает взгляд вниз, что свидетельствует о том, что текст она читает по бумаге.

Кочнева сообщает, что во время того, как в Генштабе Дамаска произошел взрыв, она находилась внутри здания, занимаясь своей непосредственной работой в качестве переводчика. Захвачена была по возвращении в Дамаск из Тартуса.

Стоит отметить, что многие знакомые считают слова Кочневой о работе на спецслужбы наговором.

Правозащитники России считают, что необходимо начинать массовую эвакуацию российских граждан за пределы сирийского государства. «Необходимо объяснить людям, что происходит и дать им шанс уехать. Будет возможность добраться до Иордании или Бейрута на автобусе, а уже оттуда В Москву самолетом» — говорит Антон Самойленков, глава «SOS Россия».