МВД Украины заявило, что организатором нашумевшей перестрелки в Мукачево (Закарпатская область) является Роман Стойка, командир добровольческого батальона «Правого сектора» (экстремисткой группировки, запрещенной в РФ).

Как сообщается на сайте ведомства, Стойка – это ключевое лицо вооруженного конфликта. Фактически, это было подтверждено им самим на видео, которое снимали в полевых условиях. Видео было снято сразу после окончания конфликта закарпатского отделения «Правого сектора» с людьми народного депутата Михаила Ланьо и последующей перестрелки. Пресс-релиз содержит сведения о том, что ранее Стойка был сотрудником МВД Украины. А протяжении своей работы его два раза привлекали к административной ответственности, а в 2009 году его и вовсе уволили по причине служебного несоответствия.

Стойка попал в «Правый сектор» уже после того, как разгорелся Майдан, но, тем не менее, ухитрился сразу же пробиться в руководство филиала экстремисткой организации, в итоге взяв его под свой контроль. В марте текущего года его уже назначили командиром 1-го Закарпатского запасного батальона ДУК ПС.

13 июля Петр Порошенко назвал причиной мукачевского конфликта борьбу за то, чтобы перераспределить доходы от контрабанды. В тот же день в генпрокуратуру был вызван Михаил Ланьо, с целью допроса о его связи с данными событиями. СМИ считают, что противостояние властей с ПС, скорей всего, связана именно с тем, что люди Ланьо и радикалы бьются за передел сфер влияния в регионе.

Ночью Василий Губаль, губернатор Закарпатья, заявил о том, что бойцы «Правого сектора», которые были непосредственно замешаны в конфликте, исчезли.

Как известно, 11 июля члены ПС встретились с людьми Ланьо в одном из кафе Мукачево. Разговоры довели до открытия ими стрельбы по окружению депутата, а потом и по сотрудникам милиции. Затем радикалы вырвались из окружения и покинули территорию города. В связи с этим событиями, были возбуждены уголовные дела по ст. «Террористический акт» и «Создание преступной группы».

МВД Украины заявило, что организатором перестрелки в Мукачево является Роман Стойка