Надежда Савченко, украинская летчица, и по совместительству, депутат ВР, составила завещание, перед тем, как отправиться на этап. В своем интервью для СМИ она сказала, что ее повезут в «стакане», но она не боится. Ее отправят в приграничную полосу, поэтому ей все равно, ничего хорошего ее не ждет. Ей могут дать 25 лет заключения на суде, а может и убить шальным снарядом по дороге. Именно поэтому отважная летчица и написала завещание.

В пятницу появились сообщения о том, что Савченко этапируют из «Матросской тишины» в Ростовскую область. Илья Новиков, ее адвокат, сказал, что к летчице его не пустили, поскольку она переведена в Ростов. Судить Савченко собираются в Донецке Ростовской области, поскольку именно там она якобы пересекла границу. Где собираются держать летчицу до суда, не уточняется.

В четверг Савченко официально озвучила просьбу к международному сообществу касательно переноса судебного заседания относительно ее дела из Донецка в Москву. Она обращалась к генсеку ООН Пан Ги Муну, главе Европарламента Мартину Шульцу и председателю ПАСЕ Анн Брассер. Обращение было опубликовано Марком Фейгином.

Савченко убеждена, что подсудность очень сомнительна, поскольку Донецк выбран лишь с той целью, чтобы избежать огласки и помешать ее защите выполнять свою работу. Также летчица опасается за свою жизнь и жизни родственников, поскольку в Донецке находится много боевиков с оружием. Она уверена, что город служит перевалочной базой для отправки войск и оружия на Донбасс. Именно поэтому она обратилась к мировой общественности, прося ее обратиться к российским властям, чтобы убедить их переправить ее для проведения судебного разбирательства в Москву.

В понедельник Виктор Гринь, замгенпрокурора, утвердил обвинительное заключение по ее делу. Оно было направлено в городской суд Донецка Ростовской области, поскольку, согласно фабуле, Савченко пересекла границу в районе пограничного пункта «Донецк». Максимальным наказанием по статье, вменяемой летчице, служит пожизненное заключение. Однако, УК РФ не предусматривает такого наказания для женщин, поэтому ей «светит» до 25 лет колонии. На прошлой неделе уголовное дело против летчицы переквалифицировали. Теперь она обвиняется не в пособничестве убийству, а в убийстве двух российских граждан.

Надежда Савченко составила завещание