Бельгийские судебные приставы вынесли решение наложить арест на российское имущество, которое находится в ведении российских учреждений в их стране. Этот документ был принят 17 июня.

Арест будет осуществлен, опираясь на решение арбитражного суда от 18 июля прошлого года касательно иска компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Полная сумма иска превышает 1652685360 евро. Как заявляют приставы, истец требует применение именно такой меры воздействия, поскольку имеются немалые опасения по поводу самой возможности получения всей суммы. Опасения, в том числе, связаны с тем, что РФ систематически отказывалась исполнять те судебные решения, которые были вынесены против нее, а также зная общее отношение России к таким вопросам.

Представительница «Марк Сакре-Стефан Сакре-Пит Де Смет», конторы приставов, разъяснила, что все организации, которые значатся в списке, в двухнедельный срок должны заявить о тех российских средствах и имуществе, которые находятся в их распоряжении, а также о долгах перед Российской Федерацией либо об отсутствии имущества и долгов.

В списке замечены крупные банки, которые зарегистрированы в Бельгии и «Евроконтроль», регулирующий воздушные передвижения над Европой. В списке также можно увидеть российские представительства, кроме дипмиссий, которые имеют иммунитет.

Постановление об аресте включает решение Европейского суда по правам человека, выполнять которое добровольно Россия отказалась. ЕСПЧ требует предоставления графика выплаты суммы, причем не позднее 15 июня текущего года, а также погашения всех судебных издержек. Впрочем, в установленные сроки не было представлено никакого плана и не было произведено никаких выплат.

Ранее неоднократно сообщалось, что Россия считает такое решение суда чисто политическим, кроме того, в бюджете РФ не предусмотрено никаких статей расходов по его выполнению. Как говорят в российском Минюсте, данное решение может быть обжаловано в других судебных инстанциях.

Наложен арест на российское имущество в Бельгии