Недалеко от Луганска совершено нападение на Алексея Мозгового, командира батальона «Призрак», который был одним из самых авторитетных лидеров в ополчении. Автомобиль, в котором находились командир и его сопровождающие, был сначала подорван на фугасе, а потом расстрелян из автоматического оружия бойцами, находившимися в засаде. Мозговой и все остальные погибли. Среди погибших были охранники и подчиненные Мозгового, а также его пресс-секретарь.

Официальным объяснением произошедшего считают атаку разведывательно-диверсионной группы. Нападение было осуществлено на трассе Перевальск-Луганск, недалеко от Алчевска. Об этом заявил Сергей Горенко, заместитель Генерального прокурора ЛНР. Сергей Козлов, замкомандующего народной милицией ЛНР, сообщил о том, что в последнее время народной милицией фиксируется резкая активизация ДРГ противника.

Следует отметить, что не прошло и получаса после трагического инцидента, как Луганский информационный центр выпустил сообщение о гибели комбрига и единомышленников, пометив его «Срочно». В сообщении говорилось о том, что ДРГ врага была ликвидирована. Однако, обращает на себя внимание путаница с датами, хотя в заметке упоминали слово «сегодня», далее было указано 22 мая, то есть день, который был накануне.

Со ссылкой на МВД, центр сообщал о появлении 22 мая в районе Камброд около Луганска неких неустановленных личностей с оружием и в камуфляже, представлявшихся новенькими, только пришедшими в ополчение. Они опрашивали местных месторасположении воинских частей ополчения, а также особенностях местности. Для проверки поступившей информации, в район, где была обнаружены неизвестные, была отправлена группа быстрого реагирования. Когда группа прибыла на место, неизвестные открыли по ней огонь. Началась перестрелка, в ходе которой диверсанты были вынуждены отступить в лесной массив, который окружили силы МВД ЛНР. Всех диверсантов уничтожили, одного взяли в плен. Среди имущества бойца нашли балаклаву, камуфлированную форму западного образца и какие-то телефонные номера, стоящие напротив неизвестных позывных. Пока о связи данного инцидента с гибелью Мозгового ничего не говорится. Следует отметить, что Алексей Мозговой был, пожалуй, вторым по популярности, после Игоря Стрелкова.

Недалеко от Луганска совершено нападение на Алексея Мозгового