Самообороневец рассказал, что к ним второй раз обратились общественники и попросили охранять акцию по разбору плитки на незаконной стройке возле пляжа Ланжерон. Цель акции – охрана действий общественников.

Все прошло нормально. Также понятно, почему люди обращаются к Самообороне за помощью. Чтобы больше титушки не нападали на активистов, как это уже один раз было. На Ланжероне происходит беззаконие, ведь стройка документально не подтверждена.

Действия общественных активистов – это предупреждение властям. Общественники Одессы за преобразования в городе, за стройки, но только если они происходят в правовом поле. Виталий Кожухарь отметил, что Самооборона не позволит обижать наших граждан, которые выступают против произвола.

Также к Самообороне обратилось руководство Керамзитового завода, сообщив, что завод грабят, вывозят оборудование, продукцию. Тогда самообороновцы пригласили своего юриста, чтобы проверить документы и сообщили о происходящем в УВД области.

Удостоверившись, что документы на предприятие подлинные, активисты выехали на завод. Там, неожиданно, им оказали сопротивление неизвестные вооруженные люди. По самообороновцам открыли стрельбу из травматического оружия. Трое из них получили легкие ранения. Нападавшие скрылись. Были задержаны трое подозрительных грузин, но те свою связь с захватчиками отрицали.

Виталий Кожухарь пояснил, что керамзитовый завод – это работающее предприятие. Самооборона знала, что там идет длительный конфликт собственников, поэтому не поддерживала ни одну из сторон. Активисты главной своей задачей ставили сохранить предприятие и работу для людей. Там работают 160 человек, получают зарплату, поддерживают свои семьи.

Вот ради них самообороновцы и пришли защищать завод, что его рабочих не выбросили на улицу, не уничтожили оборудование. Впрочем, рейдеры успели разрушить печи, необходимые для производства керамзита. Как их ремонтировать, руководство предприятия пока не знает. Увидев разрушения, директор реально плакал. Как восстановить печи сейчас, он не знает. Завод остановился. Завоодоуправление разрушили полностью. Украли не только офисную технику, которая была приобретена в интернет-магазине m.ua/kata/208/, но даже компрессор из аквариума. Во время войны за такие вещи расстреливали, отметил Виталий Кожухарь.

Тем больше самообороновцев удивляет позиция милиции, которая скорее делает вид что работает, а на самом деле просто простояла все это время в стороне. Из-за этого создается впечатление, что она лоббирует интересы нападающей стороны. Милиция знала о происходящем, но не препятствовала разрушению. Хотя они были возле завода.

Это один из примеров многих рейдерских захватов. Милиция же или опаздывает, или не реагирует. Из-за этого Самооборона занимаемся не присущей ей функцией. Вместо того, чтобы просто готовить бойцов для обороны от российского нападения, вынуждена брать на себя функции милиции.

Нельзя допустить здесь, в Одессе, никакой дестабилизации, недовольства граждан. Власти же грабят, как в последний день. Но Самооборона обещает, что никуда не уйдет, и остановим тот беспредел, что творится в нашей области.

Неизвестные оказали сопротивление рейдерам в Одессе