В США на 82-м году жизни скончался американский астронавт Нил Армстронг — первый человек, вступивший на поверхность спутника земли – Луну.

В 1969 году за шагами американского астронавта Армстронга в прямом эфире наблюдали миллионы телезрителей, а сказанная им фраза вошла в историю. В начале августа Нил Армстронг отметил 82-й день своего рожденья и почти сразу лёг на операцию. Но восстановиться после неё уже не смог.

Новость о смерти американского астронавта Нила Армстронга облетела мир мгновенно, а что еще ожидать, когда речь идет о человеке с известностью вселенского масштаба. Его всегда тянуло в небо, мечта стать летчиком овладела шестилетним Нилом Армстронгом после авиашоу в родном Огайо. Он начал брать уроки пилотажа и к 16 годам получил лицензию пилота-курсанта, еще до того как окончил среднюю школу и сдал на водительские права.

О своей военной карьере Нил Армстронг не любил говорить. 78 боевых вылетов за время войны в Корее оставили в его душе тяжелые воспоминания, но иначе попасть в астронавты было нельзя. В космической гонке с Советским Союзом могли участвовать только профессиональные военные пилоты. Он сидел за штурвалом практически всех летательных машин своего времени, испытал 200 аппаратов разных модификаций: от туристических глайдеров до сверхзвуковых истребителей.

Подняться еще выше Нила Армстронга подтолкнули слова американского президента Джона Кеннеди, произнесенные в 1961-м году. «Я считаю, что эта нация должна выполнить поставленную перед нею цель: до конца десятилетия высадить человека на поверхности Луны и безопасно вернуть его обратно», — сказал президент Джон Кеннеди.

К своей славе человека, первым ступившем на Луну, американский астронавт Нил Армстронг всегда относился спокойно. Капитан корабля «Аполлон-11» не раз повторял: «Просто так получилось». К спутнику Земли астронавт Нил Армстронг отправился 16 июля 1969 года, это был очередной полет в программе, которая велась НАСА уже не один год.

Американский астронавт Neil Armstrong прекрасно понимал: его первый шаг на поверхности Луны войдет в историю. Нужны были правильные слова, и мир услышал легендарное: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Его возвращение на Землю было триумфальным, он колесил по миру, но о новых полетах можно было забыть. Его карьера астронавта завершилась.

«После успешного полета на поверхность Луны НАСА ни за что не позволила бы ему вернуться в космос. Такой известный на весь мир герой им нужен был живым на Земле. Американский астронавт Neil Armstrong быстро понял, что его хотели поставить на полку, как экспонат в музее, поэтому он ушел и вернулся к преподавательской работе, ему всегда была интересна наука», — рассказывает официальный биограф Нила Армстронга Джеймс Хэнсон.

Нил Армстронг редко разговаривал с журналистами, вы с трудом отыщите его настоящий автограф, он перестал раздавать их, узнав, что его подпись продают за большие деньги. Появляться перед камерой астронавта вынуждали только трагедии, так было после гибели челноков «Челленджер» и «Колумбия». В 2010-м году он публично выступил против планов президента Барака Обамы отказаться от программы возвращения американцев на поверхность Луны.

Руководство НАСА, президент США и многие бывшие коллеги Нила Армстронга уже выразили свои соболезнования. В заявлении родных астронавта сообщается, что астронавт Neil Armstrong скончался в результате осложнений после операции на сердце, проведенной три недели назад. Ему было 82 года.

Для каждого, кто пожелает почтить память великого астронавта Нила Армстронга, его родные придумали простой способ: в следующий раз, увидев на ясном ночном небе Луну, подумайте об астронавте Ниле Армстронге и подмигните ему.

Нил Армстронг

Страна: США.

Экспедиции: Джемини-8, Аполлон-11.

Дата рождения: 5 августа 1930 года.

Место рождения: штат Огайо, США.

Дата смерти: 25 августа 2012 (82 года).

Место смерти: США.