Вокруг избрания Джорджо Наполитано на выборах 2013 года, в Италии случился политический кризис.

После нескольких дней постоянных переговоров и интенсивных политических дебатов, итальянский парламент, наконец, пришел к консенсусу и решил переизбрать нынешнего президента Джорджо Наполитано. Как заявляется в новостях, экс президент переизбран на второй срок в интересах минимизации политического кризиса, который разрывает страну последние пару месяцев.

Вышеупомянутое переизбрания также имеет историческое значение, поскольку впервые в послевоенный период, президент избирается все же на второй срок. Однако, ожидаемая политическая стабильность, после решения проблемы избрания президента не принесла ожидаемых результатов и была расценена как новая «политическая авантюра». После пяти неудачных попыток продвинуть кандидатуру Джорджио Наполитано, удалось получить 738 из 1007 голосов от региональных представителей и парламентариев в ходе только шестого круга, и, как это определено Конституцией Италии, выборы были признаны окончательными. Считается, что Сильвио Берлускони и его правоцентристская коалиция (PDL) будет играть решающую роль в формировании машистого коалиционного правительства, которое будет включать в себя PD, PDL, и политическую партию Марио Монти.

Но, самым сильным игроком, имеющим возможность изменить политическую повестку дня, является ни кто иной, как лидер «Движения Пяти Звезд» Беппе Грилло, который в своем блоге обвинил правительство, которое, как он считает, действует не в интересах итальянского общества, а старается нивелировать проблематичную, сложную ситуацию и тяжелое финансовое положение итальянцев. Грилло попросил людей в знак протеста выйти на улицу и показать, что политическая система должна быть поменяна коренным образом, и что они не поддерживают переизбрание старого президента, который был частью политической системы, которая и привела страну к рецессии.