США готовы отменить санкции в отношении России, если Россия «встанет на путь дипломатии и мира» в международных отношениях, заявил президент США Барак Обама, выступая на открытии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. «Соглашение о прекращении огня на Украине даёт шанс выйти на путь дипломатии и мира. Если Россия встанет на этот путь, то мы готовы отменить наши санкции», — заявил Обама на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В ходе выступления в ООН Обама резко осудил действия России на Украине и призвал народы мира объединиться перед лицом глобальных угроз, таких как эпидемия Эбола в Африке и наступление террористов ISIS на Ближнем Востоке.

«Недавние действия России на Украине нарушили послевоенный миропорядок, — заявил президент США. — Крым был аннексирован против желания правительства в Киеве». По его оценке, «российская агрессия» в Европе «возвращает мир во времена, когда большие государства считали себя вправе подминать малые, преследуя собственные территориальные амбиции». Обама заметил, что США придерживаются противоположной точки зрения — «сила в правде» — и призвал другие страны «встать на верную сторону истории», оценивая действия России на международной арене.

Но, по словам Обамы, в прошлом, в том числе во времена холодной войны, Вашингтону и Москве удавалось сотрудничать по целому ряду проблем и, если «Россия изменит свой курс (в контексте ситуации на Украине), США вновь готовы развивать это сотрудничество». «Это то, что Россия и США смогли сделать в последние годы: мы сократили свои арсеналы ядерного оружия, выполнили свои обязательства по договору о нераспространении, сотрудничали в области уничтожения задекларированного химического оружия в Сирии», — отметил американский президент. «Это сотрудничество, которое мы вновь готовы продолжать, если Россия изменит свой курс», — подчеркнул Обама.

Президент США говорил, что санкции в отношении России могут быть сняты, если на востоке Украины установится продолжительное перемирие, ещё по итогам саммита НАТО в Уэльсе в начале сентября. По словам Обамы, ополченцы на юго-востоке Украины должны выполнить взятые на себя обязательства, а Россия — прекратить нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Обама назвал условия отмены санкций