В Украине сейчас крайне тяжелая ситуация относительно работы банковских структур. За последние 2 года 7 из «крупных игроков» финансового рынка признали себя банкротами из-за отсутствия какого-либо притока капитала, необходимо для выполнения хотя бы элементарных функций, обеспечения обязательных выплат. Связано это не только с экономической обстановкой в стране, но и недоверием со стороны физических лиц, которые на текущий момент кардинально снизили количество вкладываемых финансовых средств в банки. Как вывод — многие из них попросту потеряли капитализацию.
Но нельзя не упомянуть и сам факт того, что многие из финансовых учреждений достаточно плохо распоряжаются получаемым капиталом. Именно из-за этого сейчас ещё 30 маленьких банков уже находятся на грани распада и последующей продажи (готовится введение в них временной администрации). Дело в том, что извлекаемая финансовыми учреждениями прибыль чаще всего идет не на модернизацию работы банковской системы или выгодные консервативные проекты, а на банальную выплату премий, заработных плат. И на последние никоим образом не влияет получаемая компанией прибыль, реализация каких-либо крупных проектов. Это не касается абсолютно всех банковских структур, но относится ко многим из них. Справиться со всем этим поможет так называемый аудит по расчету оплаты труда, с помощью которого будет установлен лояльный уровень, исходя из достатка частной банковской структуры. Более подробней об услуге можно почитать, к примеру, на http://audit-invest.com.ua/payment-of-wages.
Ещё многие банки закрываются по той простой причине, что зарабатывают исключительно на кредитовании. А это, как показывает практика, дает менее 10 процентов прибыли (в сравнении с развитыми банками). Конечно же, это не относится к крупным кредитам, которые берут бизнесмены для открытия или модернизации своего бизнеса. Однако большая часть всех малых банков работает именно с ориентиром на пользовательские займы. С учетом не гибкой экономики это сейчас абсолютно не выгодно. Если в 2011 году объем выданных кредитов превышал несколько миллиардов гривен, то сейчас его общий размер не доходит и до 1 миллиарда. Большая часть тех самых взятых кредитов — долгосрочные, полученные ещё до наступления экономического кризиса.
Изменится ли ситуация в будущем? Как минимум, будущие банки должны учитывать те факторы, которые пагубно сегодня влияют на банковскую ситуацию в стране в целом.

Ошибка украинских банков