В последнее время очень часто можно услышать информацию о том, что Европейский Союз намеревается отключить Россию от международной банковской платежной системы SWIFT. Последним, такое намерение высказал вице-президент Европейского парламента Ришард Чарницкий.

Тема, касающаяся SWIFT, муссируется средствами массовой информации с начала 2015 года. Такие разговоры появились в период, когда Россия начала вести агрессорскую политику в отношении Украины. Европейские политики считают, что если отключить Россию от SWIFT, то это может способствовать обвалу ВВП в стране на 5%, что может сделать Кремль более сговорчивым в плане отвода войск с оккупированной Восточной Украины.

Однако, отключить Россию от SWIFT не так просто, поскольку банковская система страны включает в себя большое количество учреждений, занимающих второе место в платежной системе.

Если бы данный план был реализован в начале 2015 года, то многие банки бы потерпели крах. На сегодняшний день, банки Росси испытывают определенные сложности в работе из-за введенных санкций странами ЕС.

Как известно, Европа предпочитает занимать выжидательную позицию, поэтому и по сей день не может окончательно определиться с вопросом «отключать» или «не отключать».

Несмотря на то, что решение об отключении в кулуарах ЕС уже принято, оно не может быть воплощено до тех пор, пока Иран не выйдет полноценно на рынок. А также, необходимо дождаться погашения российскими банками и другими корпорациями долгов по кредитам в 2015 году (в этот период оплата долгов должна составить 28млрд рублей).

Ожидается, что конец 2015 года ознаменуется волной дефолтов на рынке межбанка и облигаций.

Если же SWIFT на самом деле будут отключать от Росси, то это событие произойдет не раньше, чем в декабря 2015 года или же в первой половине 2016 года. На сегодняшний день, активно ведутся разговоры на данную тему в политических кругах.

Отключат ли Россию от SWIFT…?