До сих пор не совсем понятно, как будут складываться отношения между новоявленной администрацией Белого дома и старой доброй администрацией украинского президента. Как известно, не так давно Джо Байден был в Киеве. Это был его последний визит в теперешней должности и, по всей видимости, он имел целью раздачу ценных указаний от администрации Обамы администрации Порошенко. Подробно о встрече Порошенко с самим Обамой можно прочитать в лента новостей.

Лейтмотивом последней речи Байдена был призыв украинцев к контролю власти и требованию от неё максимальной ответственности. Байден уверен, что украинская власть обязана продолжать претворять в жизнь реформы, а также постоянно бороться с коррупцией. Со своей стороны, он выразил надежду на то, что администрация Трампа будет максимально помогать Украине во всех начинаниях.

Аналитики по-разному смотрят на ситуацию. Несомненно то, что Байдена в очередной раз высылают в Украину отнюдь неспроста. Причина в том, что украинское направление для США является весьма проблематичным, даже более того, неблагодарным – в Украине слишком запутанная ситуация, разобраться в которой будет очень тяжело. Налицо высочайший риск появления всевозможных форс-мажорных факторов, поскольку на ситуацию влияют слишком много игроков, в том числе Россия и Евросоюз. Также можно быть практически уверенным в том, что последний визит Байдена никак не повлияет на дальнейшие взаимоотношения Порошенко с Трампом, да и стран, как таковых. Отдельные эксперты предполагают, что одной из причин визита Байдена стали его личные интересы, ведь общеизвестна связь его сына с украинским энергетическим сектором. Поскольку ситуация сейчас напряжена и неясно, во что это выльется, Байден, скорее всего, попытался уладить текущий скандал, чтобы облегчить жизнь сыну.

Что же будет происходить дальше в отношениях между США и Украиной, ведь совсем скоро место Байдена займет Майк Пэнс. Вполне очевидно, что украинской дипломатии придется прилагать немалые усилия, чтобы наладить нужный коммуникационный режим между двумя администрациями. Чтобы понять, что это будет несколько сложно, достаточно вспомнить, что во время предвыборной кампании в Украине слишком снисходительно, а порой откровенно наплевательски относились к Трампу, считая, что победа в кармане у Клинтон. Поскольку в США поднимает голову антиглобалистское движение, ко многим вопросам во внешней политике новая администрация будет подходить совсем по-другому. Там сейчас много прагматичных людей, но Украине придется приложить огромные усилия, чтобы сделать им достойное бизнес-предложение, которое бы их заинтересовало.

Отношение Белого дома  к Киеву вызывает вопросы