Как заявил Павел Астахов, уполномоченный при российском президенте по правам ребенка, не были найдены доказательства нарушения прав несовершеннолетней в Чеченской республике. В своем блоге в соцсети он написал, что никакие преступления не совершались, а сведения о нарушении прав девушки не подтвердились.

Он отметил, что случай с так называемой «чеченской невестой» был недостоверен: в нем исказили ряд фактов, назвали неверные биографические данные и имена. Самое главное, что ни родители, ни сама несовершеннолетняя, ни какие-либо из ее родственников не обращались в полицию. Омбундсмен также подтвердил, что не было никаких широко растиражированных данных касательно насилия, принуждения и прочих нарушений прав девушки. Астахов подчеркнул, что все данные лично проверялись Хамзатом Хирахматовым, уполномоченным по правам ребенка Чеченской республики.

Также уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка уточнил, что Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики, чрезвычайно внимательно относится ко всем без исключения подобным случаям, всегда по каждому случаю досконально проверяет все обстоятельства, беря дело под свой личный контроль. Кадыров отрицательно относится к такому явлению, как ранний брак, поэтому всячески способствует их неуклонному снижению на территории, подконтрольной ему.

Астахов заявляет, что собирается детально обсуждать вопрос ранних браков, а также положения несовершеннолетних в Чеченской республике на протяжении своей рабочей поездки в республику, которая запланирована на июнь текущего года.

Как известно, ранее некоторые средства массовой информации растиражировали слух о том, что в Чеченской республике Нажуд Гучигов, глава Ножай-Юртовского РОВД, 57 лет от роду, взял насильно себе в жены 17-летнюю девушку, родом из села Байтарки.

pavel-astahov-ne-nashel-dokazatelstva-narusheniya-prav-nesovershennoletnei-v-chechenskoi-respublike