Присяжные, которые рассматривали дело Джохара Царнаева, обвиняемого в том, что он совершил террористический акт на Бостонском марафоне, проголосовали за то, чтобы вынести ему смертный приговор. Для того   чтобы обсудить данный вопрос и принять решение, присяжным понадобилось около 15 часов. Для Царнаева, альтернативой смертной казни была лишь пожизненное заключение, причем, безо всякой возможности когда-либо выйти оттуда. Тем не менее, решение жюри вовсе не значит, что смертный приговор уже точно будет приведен в исполнение. В течение нескольких месяцев Джордж О’Тул, судья, работающий по данному делу, должен вынести официальный окончательный вердикт, который, впрочем, также могут обжаловать адвокаты подсудимого.

Судьи Массачусетса никого не приговаривали к смертной казни уже в течение почти 70-ти лет. Кроме того, смертную казнь за преступления против государства в штате отменили в далеком 1984 году. Однако, Царнаев был осужден по федеральным законам, позволяющим использовать в качестве реализации смертной казни инъекцию яда.

8 апреля текущего года Царнаева признали виновным касательно всех 30 пунктов обвинения. Из этих 30 пунктов 17 предусматривали смертную казнь. В том числе, присяжными была сочтена доказанной вина Царнаева в смерти 3 человек и нанесении увечий различной степени тяжести еще 264, в то время, когда проходил марафон. Также, по мнению присяжных, Царнаев виноват в изготовлении бомб, использовании оружия массового поражения, владении огнестрельным оружием и похищении автомобиля. Помимо прочего, он также обвиняется в убийстве полицейского через 4 дня после того, как им и его братом был совершен теракт.

Защита Царнаева в процессе слушаний признала, что их подопечный таки совершил преступление, в котором он обвиняется. Тем не менее, как утверждает адвокат ставшего знаменитым чеченца, его подопечный действовал исключительно согласно указаниям своего старшего брата, Тамерлана, который убили при задержании.

Как известно, 15 апреля 2013 года, по итогам теракта, осуществленного братьями во время Бостонского марафона, погибли трое, а более 250 человек получили различные ранения. В организации взрывов на марафоне обвинили Царнаевых. Это уроженцы Чеченской республики, которые переехали в США 10 лет назад.

По делу Джохара Царнаева вынесен смертный приговор