Эту информацию Би-би-си подтвердил представитель командования антитеррористической операции (АТО) украинских властей Леонид Матюхин.

По его словам, количество жертв уточняется, но многие из тех, кто ехал в колонне, погибли.

«Многие сгорели заживо», — сказал Матюхин. Он утверждает, что стреляли сепаратисты.

Ранее интернет-издание «Украинская правда» со ссылкой на руководителя пресс-центра оперативного командования «Север» украинской армии Анатолия Прошина сообщило, что около 9:40 была обстреляна колонна беженцев из населенных пунктов Хрящеватое и Новосветловка.

«В результате имеется большое количество жертв. Люди сгорели прямо в автомобилях, которыми их выводили», — сказал Прошин.

Пресс-секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко также подтвердил, что погибших много, однако точное число жертв пока неизвестно.

Он сообщил, что эту колонну беженцев сформировали по приказу армейского командования. Ее целью было не допустить жертв среди мирного населения, потому что в этих местах идут ожесточенные бои.

Поселки Хрящеватое и Новосветловка расположены недалеко от Луганска в юго-восточном направлении.

В понедельник утром пресс-центр антитеррористической операции сообщил, что подразделения украинской армии вошли в Хрящеватое и удерживают его; таким образом, Луганск оказался в кольце.

«Вице-премьер» самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин сказал агентству Рейтер, что силы сепаратистов не обладают вооружением для подобного обстрела.