Александр Захарченко, премьер ДНР полагает, что украинские силовики массово переходят на сторону ополченцев из-за того, что они не понимают «за что они сражаются».

Украинские военные массово переходят на сторону самопровозглашенной Донецкой народной республики, заявил Александр Захарченко, премьер-министр ДНР.

«Один из командиров 25-й аэромобильной бригады взял с собой БМП, перешел на нашу сторону. С сегодняшнего дня принял командование ротой. И такие случаи массовые. Я так понимаю, в ближайшее время в этом районе Дмитровки и Кожевни (села на границе с Россией, где силовики окружены ополченцами) будут сдаваться в плен еще другие бригады», — сказал на брифинге в Донецке Захарченко, который до недавнего времени был также командиром батальона ДНР «Оплот».

По его мнению, это происходит от того, что «регулярная армия Украины, которые кадровые военные, не понимают, почему они находятся здесь, за что они воюют и за что они умирают». «А мы воюем за свои земли, за своих детей, свои дома. Мы на своей земле находится, и нам есть за что воевать. Моральный дух любого подразделения, которое воюет за свой дом, на порядок выше того подразделения, которое воюет за деньги или не понимает, за что воюет», — считает лидер непризнанной республики.

Премьер ДНР силовики массово переходят на сторону ополченцевПо заявлению Захарченко, украинские военные «в большей степени не враги, а союзники нам». В частности, утверждает он, «есть даже факты, когда украинская армия вступает в бой с батальонами «Днепр», «Айдар». По его заявлению, «в настоящий момент недалеко от Иловайска идет плотный огонь между украинскими военными и территориальными батальонами самообороны (входящими в Нацгвардию)».

В июне широкую огласку получили сообщения о бое, в который вступили между собой на территории луганского аэропорта львовские и днепропетровские десантники.

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс.

Александр Захарченко