Президент Болгарии Росен Плевнелиев решил не посещать торжественные мероприятия, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Пресс-служба болгарского президента подтвердило, что такое приглашение им было получено, однако было принято решение в Москву не ехать. При этом причины отказа не разглашаются.

Как известно, Болгария официально начала участвовать во Второй мировой войне в декабре 1941 года, на стороне Италии, Германии и Японии. При этом Болгария объявила войну США и Великобритании и была союзницей Гитлера, однако не воевала против СССР.

Еще раньше в Россию отказались лететь канцлер Германии Ангела Меркель, президент Польши Бронислав Коморовский, председатель Евросовета, а также экс-премьер Польши Дональд Туск. Не примут участия в торжествах и президенты Эстонии, Литвы и Латвии. Тем не менее, Меркель собирается посетить столицу России на следующий день, 10 мая, чтобы вместе с Владимиром Путиным возложить цветы к Монументу Неизвестного Солдата. Пресс-секретарь немецкой канцелярии сообщает, что Меркель не будет принимать участие в мероприятиях 9 мая по причине особой позиции России в отношении Крыма и Донбасса, однако она все же хотела бы отдать дань погибшим воинам так, как подобается.

Среди отказавшихся приехать в Москву на празднование Дня Победы и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Французский президент Франсуа Олланд пока не определился относительно своих планов в день 9 мая. Окончательный ответ им пока не был дан и каково будет его решение, еще неизвестно.

Еще в декабре прошлого года сообщалось о том, что в раздумьях находится и президент США Барак Обама. Сначала он якобы отказался от приглашения Москвы, но потом его пресс-служба заявила об отсутствии окончательного решения по этому вопросу. В январе американский посол в России Джон Теффт говорил о том, что речь о посещении Обамой праздничных мероприятий, которые будут 9 мая, не идет.

Президент Болгарии принял решение не ехать в Москву на празднование 70-летия Победы