Президент Украины П. Порошенко 20 сентября сообщил о том, что выборы на Донбассе пройдут с учетом украинского законодательства и правил БДИПЧ и ОБСЕ. Выдержки из его речи приводит информационный источник «Интерфакс».

Порошенко также добавил, что Украина готова также выслушать другие предложения. Президент отметил, что он намерен бороться за суверенитет Украины и за модальность выборов.

Лидер Украины сказал, что он лично, как и власти в целом не позволят давления в вопросах проведения выборов. По его мнению необходимо избрать представителей местной власти из действующих главарей террористических банд на в самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик. Также Порошенко отметил, что он не считает местное населения Донбасса представителями.

Цитируя слова Порошенко ТАСС сообщает, что в Донецкой и Луганской областях должны функционировать украинские партии и украинские общественные организации. Свой взгляд на урегулирование восточного конфликта Порошенко озвучил так «Украина предлагает вывод иностранных войск с оккупированных территорий, возвращение контроля над границей, возвращение суверенитета и только после этого проведение выборов». Также президент Украины добавил, что других предложений со стороны Киева не будет.

Организацию проведения выборов в Донбассе, который предложила ОБСЕ, Порошенко назвал частным мнением и добавил, что будет делать все возможное, чтобы не допустить его реализации. Если же этот план выборов будет осуществлен, то Порошенко это расценит как нарушение минских договоренностей.

Что касается проведения местных выборов, то они будут проведены 25 октября. Президент призвал руководителей самопровозглашенных республик на Востоке Украины отказаться от проведения выборов на Донбассе, поскольку считает, что выборы должны быть проведены всвязи с украинским законодательством и участием иностранных независимых наблюдателей, которые смогут гарантировать соблюдение стандартов ОБСЕ.

Напомним, что 14 июля Верховная Рада Украины запретила проведение голосования в Донбассе, внедрив соответствующий закон. Александр Захарченко – глава LYH назначил местные выборы на 18 октября, на что Порошенко ответил, что такое решение может иметь разрушительные последствия для мирного урегулирования конфликта.

При встрече глав МИД, состоявшейся12 сентября в Берлине, Пьер Морель, координатор политической группы Пьер Морель предложил вариант своего плана для успешного проведения выборов на Донбассе, которое Сергей Лавров оценил как рабочее.

Напомним, что 12 февраля, в Минске был подписан план урегулирования конфликта на Востоке Украины. Одby из его главных пунктов был направлен на обеспечение особого статуса оккупированным территориям Украины.

Президент Украины Порошенко настоял на проведении выборов в Донбассе по украинскому законодательству