Звезда беговых дорожек Олимпийских и паралимпийских игр Оскар Писториус эмоционально с реагировал на приговор Верховного суда Северного Гаутенга в Претории.

Оскар Писториус невиновен

Южноафриканский Олимпийский и Паралимпийский спринтер Оскар Писториус был признан «не виновным» в убийстве давней подруги Ривы Стинкамп рано утром 14 февраля 2013.

Суд продолжится в пятницу, когда судья Токозиле Масипа вынесет приговор по обвинению в умышленном или непредумышленном убийстве, и в других преступлениях с участием огнестрельного оружия.

Масипа признала хронику событий защиты, постановив, что выстрелы произошли в 3,12 утра, что в решающей степени делает крики о помощи, услышанные соседями в 3:17 утра, криками потрясенного Писториуса, а не Стинкамп, что означает, что ее убийство было внезапным и вряд ли было умышленным.

Прежде чем огласить приговор судья Масипа отклонила заявления защиты о том, что Писториус не мог отличить хорошее от плохого до стрельбы и указала на то, что в своих показаниях Писториус делал противоречивые заявления.

Писториус сослался на самооборону, сказав, что он «не собирался ни в кого стрелять,» хотя ранее его слова цитировали три раза; он считал, что в ванной находились злоумышленники готовые нанести ему вред.

Токозиле Масипа

Судья Токозиле Масипа оглашает приговор в ходе судебного процесса над олимпийской и паралимпийской звездой беговых дорожек Оскаром Писториусом в Верховном суде Северного Гаутенга в Претории.

Затем судья отклонила возможность самообороны, заключив, что Писториус «вооружился собственным огнестрельным оружием и пошел навстречу, как он считал, опасности с огнестрельным оружием, готовым стрелять. Было бы нелепо предполагать, что он был готов ударить незваного гостя по голове пистолетом, когда он мог бы легко использовать и биту для крикета».

Судья Масипа отклонила идею того, что действия Писториуса могли квалифицироваться как убийство со «злым умыслом» (готовность убить другого человека).

Судья отметила, что обвиняемый давал «скудные» и «уклончивые » показания; доказывая, что страдания во время показаний были эффектом сказанного им, а не «эмоциональных переживаний» из-за инцидента.

После того как суд удалился на обед, судья Масипа сосредоточилась на причинах побудивших Писториуса сделать четыре выстрела вместо одного, и заявила, что личные детали о воспитании Писториуса будут приняты во внимание, например, тот факт что, что у его матери было оружие, когда он был ребенком и ее описывали как страдающую от «паранойи» вторжения.

Судья Масипа сделала заключение, что Писториус «действовал слишком поспешно», «применили чрезмерную силу» и был «явно» халатен.

Затем заседание отложили до пятницы без оглашения окончательного приговора.